Тикарадзе обещает государственное регулировании цен на лекарства в Грузии

2019-09-08T14:55:43+04:0008 Сен, 2019, 14:55|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 8 сентября – Новости-Грузия. Государство будет активно участвовать в урегулировании цен на лекарства. Об этом заявила кандидат в министры здравоохранения Екатерина Тикарадзе в парламенте, где сегодня обсуждается вопрос объявления вотума доверия правительству.

«Нам известно, что затраты на лекарства представляют огромное бремя для нашего населения. Первый шаг, который уже сделан, это выделение лекарств от хронических заболеваний, которые будут предоставляться населению по символической цене — один лари», — заявила Тикарадзе, отвечая на вопрос депутатов о высоких ценах на лекарства.

Тикарадзе уточнила, что 88 % лекарств в общем объеме на рынке являются импортными, при этом объем импорта составляет 400 миллионов лари, что, по ее словам, «является довольно большим показателем».

«В целом, во всех странах существуют разные практики частичного и полного регулирования цен, когда это делается со стороны государства. В Грузии такой практики не существует, и мы планируем принять ряд мер, включая регистрацию аптек самого низкого звена и розничных продаж, а также внедрение стандартов GMP и GDP и активное участие государства в регулировании цен на лекарства», — заявила Тикарадзе.

Стандарт GDP (Good Distribution Practice, Надлежащая дистрибьюторская практика) и стандарт GMP (Good Manufacturing Practic, Надлежащая производственная практика) — правила, которые устанавливают требования к организации производства, контроля качества, хранения и распротранения лекарственных средств для медицинского и ветеринарного применения. В основу стандартов положены принципы практики в этой сфере, принятые в Европейском Сообществе и рекомендованные Всемирной организации здравоохранения.