Тикарадзе рассказала о проверке качества тестов на коронавирус

2020-03-26T21:42:49+04:0026 Мар, 2020, 21:42|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 26 марта – Новости-Грузия. Качество тестов на коронавирус проверяется очень строго, заявила сегодня на брифинге глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе.

Министр сообщила, что восемь компании внесли документы в Агентство медицинской и фармацевтической деятельности, чтобы получить разрешение на ввоз в страну быстрых тестов.

На сегодняшний день Агентство в коммуникации с Национальным центром по контролю заболеваний и общественного здоровья выдало соответствующее разрешение четырем таким компаниям.

«У нас нет права на ошибку, и мы очень строго контролируем качество тестов. В связи с этим вопросом интенсивно работает как центр по контролю заболеваний, так и агентство регулирования», — сказала Тикарадзе.

Министр подтвердила, что правительство выступает против коммерциализации тестов и считает, что в сегодняшней ситуации ни одно ведомство или частный сектор не должны получать выгоду в этой сфере.

В итоге правительство Грузии приняло решение фиксировать цены на тесты. Принимать решение о том, проводить тест или нет, будет врач, исходя из ситуации. Оплачивать тестирование будет государство, а не сам пациент.

Министр также отметила, что Центр по контролю заболеваний уже подоброл семь частных лабораторий, которые получили право проводить тестирование. Тесты эти лаборатории получили бесплатно.

«Мы будем следить за надежностью тестов и потом еще больше расширим этот сегмент, где будет проходить тестирование», — отметила Тикарадзе.

Глава Минздрава сообщила, что эпидемиологи обследовали в Грузии уже более 40 тысяч человек. «Оснований для паники нет, но это не означает, что мы должны прекратить нашу мобилизацию», — отметила Тикарадзе.

С 18 марта Грузия закрыла на две недели свои границы для иностранцев. 21 марта правительство ввело в стране чрезвычайное положение до 21 апреля.

Строгий карантин был объявлен с 23 марта в двух районах региона Квемо Картли – Болниси и Марнеули. В общей сложности в них проживает около 200 тысяч человек. Такая мера была принята после того, как эпидемиологи не смотри установить источника заражения коронавирусом 62-летней женщины, которая была доставлена в Тбилиси с тяжелой пневмонией из марнеульской клиники.

По данным на вечер 26 марта в Грузии лабораторно подтверждено 79 случаев инфицирования коронавирусом. Одна из них одна беременная женщина и пятеро детей. Десять человек вылечились и покинули больницу. Кроме того, покинули страну двое инфицированных иностранцев.

В карантине остаются 4346, а в стационаре под наблюдением врачей – 247.