Тикарадзе: В Грузии нет значительного роста случаев пневмонии

2020-04-13T21:52:21+04:0013 Апр, 2020, 17:24|Главное, Новости, Общество, Политика|

ТБИЛИСИ, 13 апреля – Новости-Грузия. На сегодняшний день в Грузии не зафиксировано значительного роста больных с пневмонией, заявила сегодня на брифинге глава Минздрава Екатерина Тикарадзе.

На данном этапе Минздрав не планирует ввести лиц с пневмонией в группу, которую нужно в первую очередь протестировать на коронавирус. По словам Тикарадзе, уже месяц в ежедневном режиме идет наблюдение за статистикой случаев пневмоний.

«На этом этапе такой необходимости нет, однако планируются определенные ужесточения в направлении надзора и мониторинга в связи с выявлением заболевания. Впоследствии мы спланируем, по какому методу продолжать тестирование с учетом ковид-19», — заявила Тикарадзе.

Министр также подтвердила, что ведомство продолжает работу для организации вакцинации от пневмококка людей старше 60-ти и граждан с хроническими заболеваниями.

«Эта прививка будет действительно эффективной для того, чтобы избежать осложнений. Существует множество научных трудов и подтверждений того, что эта прививка является эффективной. Очень много ведущих стран проводит такую вакцинацию среди своего населения», — отметил Тикарадзе.

По словам главы Минздрава, в течение последних шести месяцев идет детальный мониторинг и изучены возможности всех клиник страны. Она подчеркнула, что в обязанности клиник входит не только ковид-19, но и правильный контроль инфекции других видов.

«Правильное управление контроля инфекцией это не только вызов ковид-19. Этому обучают и это осуществляют во всех клиниках, и это, в том числе, и определенная обязанность», — сказала Тикарадзе, добавив, что все клиники получили конкретные указания, которые обязательно должны быть соблюдены.