Тинатин Хидашели подала прошение об отставке с поста министра обороны Грузии

2016-07-28T19:47:09+00:00 28 Июл, 2016, 19:47|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 28 июля – Новости-Грузия.  Министр обороны Грузии Тинатин Хидашели обратилась к премьер-министру Грузии Георгию Квирикашвили с просьбой освободить ее с занимаемой должности с 1 августа 2016 года.

«Сегодня во второй половине дня министр обороны обратилась к премьер-министру в соответствие с принятым политическим решением об освобождении с занимаемой должности с 1  августа», — сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе оборонного ведомства.

Подписано ли прошение – пока не известно. В администрации премьера воздерживаются от комментариев.

Тинатин Хидашели – первая женщина, которая заняла пост министра обороны в Грузии и на всем постсовестком пространстве.

Она была назначена главой оборонного ведомства 1 мая 2015 года. Проводила активную политику сотрудничества Грузии с НАТО. Является сторонницей профессиональной армии.

Пыталась на законодательном уровне отменить всеобщий воинский призыв, а когда это не получилось, личным приказом отказалась от квоты министерства обороны на призывников  в силовых структурах.

Кроме того, по приказу Хидашели была создана специальная следственная комиссия, которая посетила Африку и поставила точку в расследовании обвинений представителей ООН в адрес грузинских военнослужащих, участвующих в миротворческой миссии в Центральноафриканской республике. Грузинские солдаты, которых до этого вместе с французскими военными проходили по делу об изнасиловании местных жительниц, были полностью оправданы.

До недавнего времени «Республиканская партия» входила в правящую коалицию «Грузинская мечта». У «Республиканцев»  было три представителя в кабинете министров. Хидашели, госминистр по примирению и гражданскому равноправию Паата Закареишвили и министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Гигла Агулашвили.

После того, как «республиканцы» решили выйти из коалиции и принять участие в предстоящих выборах независимо, вопрос продолжения деятельности их министров в кабинете министров долгое время обсуждался в политических кулуарах.

По данным информированных источников, нынешний премьер Георгий Квирикашвили являлся сторонником того, чтобы министры «республиканцы» продолжили свою деятельность на министерских постах. Однако в самой правящей партии идея коалиционного правительства поддержки не нашла.

В итоге  Гигла Агулашвили решил остаться в коалиции и отказался  от членства в партии. Тина Хидашели и Паата Закареишвили напротив, отказались от постов министров.

Пока неизвестно, когда подаст  прошение об отставке Паата Закареишвили.

Тина Хидашели с 2005 года вместе со своим супругом, Давидом Усупашвили является  членом Республиканской партии. Позднее Усупашвили стал лидером партии.  С 2012 года Хидашели была избрана депутатом парламента Грузии, баллотируясь от коалиции «Грузинская мечта». Давид Усупашвили после выборов 2012 года был избран спикером парламента Грузии.