|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Тинатин Хидашели подала прошение об отставке с поста министра обороны Грузии

ТБИЛИСИ, 28 июля – Новости-Грузия.  Министр обороны Грузии Тинатин Хидашели обратилась к премьер-министру Грузии Георгию Квирикашвили с просьбой освободить ее с занимаемой должности с 1 августа 2016 года.

«Сегодня во второй половине дня министр обороны обратилась к премьер-министру в соответствие с принятым политическим решением об освобождении с занимаемой должности с 1  августа», — сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе оборонного ведомства.

Подписано ли прошение – пока не известно. В администрации премьера воздерживаются от комментариев.

Тинатин Хидашели – первая женщина, которая заняла пост министра обороны в Грузии и на всем постсовестком пространстве.

Она была назначена главой оборонного ведомства 1 мая 2015 года. Проводила активную политику сотрудничества Грузии с НАТО. Является сторонницей профессиональной армии.

Пыталась на законодательном уровне отменить всеобщий воинский призыв, а когда это не получилось, личным приказом отказалась от квоты министерства обороны на призывников  в силовых структурах.

Кроме того, по приказу Хидашели была создана специальная следственная комиссия, которая посетила Африку и поставила точку в расследовании обвинений представителей ООН в адрес грузинских военнослужащих, участвующих в миротворческой миссии в Центральноафриканской республике. Грузинские солдаты, которых до этого вместе с французскими военными проходили по делу об изнасиловании местных жительниц, были полностью оправданы.

До недавнего времени «Республиканская партия» входила в правящую коалицию «Грузинская мечта». У «Республиканцев»  было три представителя в кабинете министров. Хидашели, госминистр по примирению и гражданскому равноправию Паата Закареишвили и министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Гигла Агулашвили.

После того, как «республиканцы» решили выйти из коалиции и принять участие в предстоящих выборах независимо, вопрос продолжения деятельности их министров в кабинете министров долгое время обсуждался в политических кулуарах.

По данным информированных источников, нынешний премьер Георгий Квирикашвили являлся сторонником того, чтобы министры «республиканцы» продолжили свою деятельность на министерских постах. Однако в самой правящей партии идея коалиционного правительства поддержки не нашла.

В итоге  Гигла Агулашвили решил остаться в коалиции и отказался  от членства в партии. Тина Хидашели и Паата Закареишвили напротив, отказались от постов министров.

Пока неизвестно, когда подаст  прошение об отставке Паата Закареишвили.

Тина Хидашели с 2005 года вместе со своим супругом, Давидом Усупашвили является  членом Республиканской партии. Позднее Усупашвили стал лидером партии.  С 2012 года Хидашели была избрана депутатом парламента Грузии, баллотируясь от коалиции «Грузинская мечта». Давид Усупашвили после выборов 2012 года был избран спикером парламента Грузии.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Снимок из Сванетии победил в международном фотоконкурсе Википедии

    Снимок из Сванетии победил в международном фотоконкурсе Википедии

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Фотография с видом на сванские башни в Местиа попала в число победителей международного фотоконкурса «Вики любит памятники» (Wiki Loves Monuments). Автором снимка, сделанного в высокогорной Сванетии, является профессиональный украинский фотограф Дмитрий Балховитин. «Эти башни IX-XII веков находятся в Сванетии, в Местии. Они характерны для этого региона. Дмитрию пришлось довольно долго исследовать

  • Пропавший в Кобулети подросток мог стать жертвой насилия

    Пропавший в Кобулети подросток мог стать жертвой насилия

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Семья 17-летнего Гоги Долидзе, поиски которого продолжаются уже больше недели, не исключает, что подросток мог стать жертвой насилия, сообщает телекомпания «Рустави 2». Гоги Долидзе учится в 11 классе. Утром 7 декабря он ушел из своего дома в селе Бобоквати Кобулетского района. Юноша должен был пойти на занятия, однако в школе

  • Саакашвили: Я настроен миролюбиво, но очень-очень решительно

    Саакашвили: Я настроен миролюбиво, но очень-очень решительно

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Третий президент Грузии, лидер партии «Движение новых сил» Михаил Саакашвили призвал население Украины 17 декабря принять участие в марше за импичмент главы государства Петра Порошенко. «Завтра мы все обязательно должны выйти на марш за импичмент, для того чтобы удержать власть от фатального последнего шага, который сделает ее диктатурой и, следовательно,

Яндекс.Метрика