Тиникашвили: Нет ожиданий, что тело Арчила Татунашвили передадут до понедельника

2018-03-08T19:16:34+00:00 08 Мар, 2018, 19:14|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 8 марта – Новости-Грузия. Нет ожиданий новостей в связи с передачей тела Арчила Татунашвили из Цхинвали до понедельника, — об этом сегодня заявил глава районной администрации Ахалгори Нугзар Тиникашвили.

Ранее представители властей и патриархии Грузии заявляли, что тело Арчила Татунашвили, погибшего в Цхинвали после инцидента во время задержания, передадут семье до конца этой недели.  По существующей информации, тело Татунашвили должна доставить международная организация «Красный Крест». К переговорам по этому вопросу был подключен патриарх Грузии Илия Второй, который написал письмо патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Между тем Тиникашвили отмечает, что с сегодняшнего дня в течение четырех дней в Цхинвали объявлены праздники, что помешает осуществлению каких-либо мероприятий по передаче погибшего.

«Моя позиция и позиция семьи Татунашвили совпадают, что до понедельника, в Цхинвали четыре дня объявлены нерабочими, соответственно, к сожалению, нет и ожиданий новостей до понедельника. Конечно, семья Татунашвили в тяжелейшем положении. Есть ожидания, однако пока, к сожалению, нет результата», — сказал  Тиникашвили в беседе с Общественным телевидением Грузии.

По его словам, у семьи погибшего в Цхинвали Арчила Татунашвили есть вся информация о мерах, принятых властями Грузии в этом направлении.

Татунашвили погиб 22 февраля, после того, как его задержали югоосетинские военные. Они сообщили, что Татунашвили пытался сбежать, к нему применили силу,  в результате чего он упал и скатился по лестнице. Затем, по версии цхинвальских властей, он был доставлен в больницу, где и скончался от сердечной недостаточности.

В Тбилиси в эту версию не верят. Вместе с Татунашвили в тот день были задержаны  еще двое граждан Грузии — Леван Куташвили и Иосиф Павлиашвили. Центральные власти Грузии требуют незамедлительной передачи тела Татунашвили его семье, а также освобождения двух задержанных. Между тем в Цхинвали отказались  выполнять это требование, объясняя это тем, что ждут завершения экспертизы, которую проводят специалисты из России.

Гибель Татунашвили вызвала огромный резонанс у грузинской общественности. Родственники Татунашвили после известия о его гибели почти на два часа перекрыли центральную автомагистраль Грузии около Мцхета с требованием к властям добиться передачи тела.

Причиной задержания Татунавили цхинвальские власти называют то, что он якобы подозревался в разведывательно-диверсионной деятельности и причастности к убийствам мирных жителей в период военных событий августа 2008 года. В заявлении, опубликованном на сайте цхинвальского МИД также говорится, что власти никак не были заинтересованы в смерти Татунашвили.

В свою очередь, Служба Госбезопасности Грузии назвала «выдумкой и целенаправленной попыткой искажения фактов» информацию, распространяемую из Цхинвали о том, что Татунашвили якобы сотрудничал с грузинскими спецслужбами и принимал участие в «геноциде осетинского народа».

Арчил Татунашвили в 2007-2011 годы числился в рядах Вооруженных сил Грузии. Он имел звание младшего сержанта. По данным грузинских СМИ, Татунашвили в разное время участвовал в миротворческих миссиях в Ираке и Афганистане, а также принимал участие в боевых событиях в августе 2008 года в Грузии.