Ткемали «Марнеули» вернется в продажу – качество продукта подтвердили в Германии

2019-09-21T09:29:57+04:0021 Сен, 2019, 09:24|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 21 сентября — Новости-Грузия. Авторитетная немецкая лаборатория подтвердила, что красный соус ткемали от компании «Марнеули» не содержит непищевых красителей. Об этом говорится в заявлении «Марнеульского пищевого завода», распространенном в пятницу.

В середине августа Неправительственная организация «Центр стратегических исследований и развития Грузии» сообщила об обнаружении красителя «Судан I» в красном ткемали «Марнеули» и еще нескольких соусах, реализуемых в магазинах Грузии. НПО призвала потребителей отказаться от этих продуктов, предупредив, что они могут быть опасны для здоровья.

«Марнеули», который является одним из самых крупных производителей консервированных продуктов в Грузии, незамедлительно прокомментировал исследование НПО. В компании заявили о приостановке продаж красного ткемали, где обнаружили непищевой краситель.

23 августа предприятие отправило этот продукт в Институт Фрезениус (SGS Institut Fresenius), который является лидером лабораторной диагностики в Германии с 155-летним опытом работы.

Образцы для проверки отобрали и опечатали под надзором сотрудников Национального агентства продовольствия Грузии. В итоге, в немецкую лабораторию послали несколько бутылок с соусом, произведенным в разное время.

«Как и было обещано общественности и нашим потребителям, по получению результатов анализа полностью публикуется лабораторное заключение, где четко видно, что в указанном продукте не отмечено никаких следов непищевых красителей – элементов «Судан I». Компания провела испытания продукта на широкий спектр этого ингредиента, и мы со всей ответственностью заявляем, что традиционный красный ткемали не содержит ни одного элемента «Судан I»», — сообщили на «Марнеульском пищевом заводе».

Компания опубликовала всю документацию и заключение, полученное от SGS Institut Fresenius.

В «Марнеули» отметили, что сезон приема сырья на заводе уже завершился, и любая организация может провести произвольную проверку продуктов производства на их складах.

«Компания приветствует прозрачные процессы качества, производства продукции и сырья на грузинском рынке пищевой промышленности. Мы благодарим ту часть общества, которая не засомневалась в подходах компании относительно качества», — сказано в заявлении.

«Марнеульский продовольственный завод» обещает, что потребители снова смогут попробовать их традиционный красный ткемали в ближайшее время.

Непищевые красители группы «Судан» используют при производстве дизельного топлива, для окрашивания тканей или препаратов в лабораториях. «Судан» достаточно часто применяют при фальсификации специй и пряностей или продуктов, изготовленных с их использованием.