Толпа людей на раздаче средств защиты в Зугдиди — власти раскритиковали акцию «Национального движения»

2020-03-26T23:05:21+04:0026 Мар, 2020, 19:56|Главное, Новости, Общество, Политика|

ТБИЛИСИ, 26 марта – Новости-Грузия. Скандалом закончилась сегодня благотворительная акция оппозиции в Зугдиди. Молодежные активисты и представители партии «Единое национальное движение» (ЕНД) бесплатно раздавали на центральной площади города пакеты со средствами индивидуальной защиты: медицинские маски, дезинфицирующие средства и перчатки.

Вскоре акция вызвала ажиотаж и скопление на площади около сотни человек, люди отказывались соблюдать дистанцию в очередях, что является нарушением рекомендации правительства не собираться группами больше десяти человек.

В итоге раздачу средств защиты пришлось прервать, а благотворительная акция ЕНД вызвала шквал критики общественности и правительства.   

Организаторы акции — представители НПО «Новые лидеры» и фонда «Президентской библиотеки Саакашвили» заявили журналистам, что и сами не ожидали, что в Зугдиди на акцию придет так много людей. Они указали на то, что в последние дни проводят такие же акции в разных регионах страны, однако до сих пор раздачу пакетов удавалось проводить организованно.

«Мы даже звонили в полицию, но справиться с толпой людей не удалось. Наверное, дело в том, что в Зугдиди большой дефицит защитных масок и люди напуганы сообщением о том, что у одного из местных жителей недавно подтвердился коронавиурс», — сказали представители НПО журналистам. Они подчеркнули, что не прекратят благотворительные акции, однако постараются лучше их организовать.

Сразу после инцидента мэр Тбилиси Георгий Шенгелия обвинил оппозицию в «безответственности».

«В то время, как два муниципалитета находятся на карантине, и огромные ресурсы расходуются для того, чтобы удержать наших граждан в своих домах, помешать распространению вируса, эти безответственные люди собирают сотни наших сограждан в центре города, как будто бы они помогают предотвратить распространение этого вируса. Это недопустимо и является провокацией», — заявил мэр журналистам.

Вопрос об акции в Зугдиди задали и представителям правительства на ежедневном брифинге.

Заместитель руководителя Национального центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе сказал, что сложившуюся из-за коронавируса ситуацию «политические партии не должны использовать для саморекламы и пиара».

А глава Минздрава Екатерина Тикарадзе сообщила, что власти в ближайшее время устроят карантинную зону в крупной новой больнице в селе Рухи Зугдидского района.

«Благотворительность – это хорошо, но обязательно нужно учитывать рекомендации, которые были нарушены в результате акции, это нарушает принципы заботы о человеке, создает определенные проблемы и опасность.

Хочу успокоить жителей Зугдиди, государство заботится о них, и кроме масок, забота проявляется в том, что идет мобилизация больницы в Рухи, которую я лично собираюсь посетить в ближайшее время. Там будет мобилизована карантинная зона, а также определенное количество коек в стационаре», — сказала Тикарадзе.

Акцию в Зугдиди прокомментировал и лидер ЕНД Ника Мелия. Он публично извинился за произошедшее на своей странице в фейсбуке.   

«Иногда бывает так, что делаешь одно, а получается другое и приходится извиняться.  Именно это произошло в Зугдиди. Мы хотели раздать защитные пакеты (дезинфицирующий раствор, перчатки и маски) нашим согражданам, как мы это сделали в других регионах – в очереди, с соблюдением дистанции.

Но в Зугдиди пришло столько народу, что сделать это было, к сожалению, невозможно. Это произошло и потому, что полиция в Зугдиди, в отличии от других регионов, не помогала нам регулировать дистанцию.

Как только опасность была проанализирована, раздача прекратилась, однако это нас не оправдывает. Мы должны были просчитать все детали и все возможные варианты развития событий. Организаторы действительно не ожидали такого потока. Зугдидский инцидент показал, с одной стороны, неподготовленность организаторов, и с другой — как правительство оставило граждан без масок и дезинфекционных средств, с надеждой только на шарфы и дезинфекцию домашней водкой», — написал Мелия.

Между тем основатель ЕНД, третий президент Грузии Михаил Саакашвили заявил в интервью оппозиционной телекомпании «Мтавари», что властям следует не критиковать оппозицию, а самим раздать гражданам средства защиты.

Находящийся в Киеве Саакашвили напомнил, что в своем видеообращении на фейсбуке от 22 марта сообщил, что средства защиты были куплены проживающими в США грузинскими эмигрантами. Он подчеркнул, что в том же обращении призвал правительство забрать эту помощь из его библиотеки в Тбилиси и самим организовать ее раздачу.

«Наши активисты уже несколько дней раздают маски в Тбилиси, Марнеули, Рустави, Телави, Кутаиси. Во многих местах они приносят пакеты на дом, полиция очень помогает. Но в Зугдиди народу пришло больше, чем можно было представить и, видимо, полиция не справилась. Несколько дней назад я в своем видообращении призвал и предложил вам забрать все это и самим раздать. Почему вы не пришли и не раздали?», — заявил Саакашвили.

«Ваш Бидзина Иванишвили сидит в бункере. Людям нужна эта помощь. Не критикуйте нас, а сделайте это. Могу научить Иванишвили, где можно закупить средства защиты — у него есть деньги, чтобы все это купить и раздать людям», — добавил Саакашвили.