Топ-пятерка проектов тбилисского форума ЕС «Креативная Грузия»

2016-12-13T05:03:30+04:0013 Дек, 2016, 02:03|Главное, Культура, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 13  декабря – Новости-Грузия. У многих уже получается создавать инновационные проекты, в которых культура помогает развиваться бизнесу  – именно такие примеры были рассмотрены на форуме «Креативная Грузия» в Тбилиси.

Форум был организован в рамках программы ЕС и Восточного партнерства «Культура и Креативность» и собрал в Грузии  ведущих европейских культурных экспертов и делегации из стран Восточного партнерства:  Азербайджана, Армении, Украины, Молдовы, Беларуси и Грузии.

Мы решили подробно рассказать о пятерке лучших проектов, представленных участникам форума.

1. Музыкальное молоко 

Об этом примере рассказал Тим Уильямс, руководитель Программы ЕС и Восточного Партнерства «Культура и креативность». Оказалось, что обычная молочная ферма может стать местом, где процветает креативность. На одной из ферм Евросоюза решили проверить утверждение ученых, что коровы, слушая классическую музыку, дают больше молока. Результатом стало музыкальное молоко, которое оказалось действительно очень вкусным. Его также раздавали на концертах классической музыки, что стало хорошей рекламой для компании.

2. Артпространство в Таллине

Проблема переоборудования промышленных свалок и их превращения в привлекательные места стоит почти перед каждым городом. Об успешном примере того, как подобные здания можно превратить в арт-пространство, рассказал директор творческого пространства Янус Яс Теллискиви из Эстонии. Он и его команда в Таллинне решили реализовать модель, объединяющую бизнес и культуру.

Десять зданий советского периода преобразовали в популярное место, где расположены бары, рестораны, художественные академии, театры. По словам Януса Яса, важна именно культурная и социальная жизнь, которая сейчас протекает в этих зданиях. Проект работает больше 10 лет, и в этом году арт-пространство, где прошло около 500 мероприятий, посетили больше 700 тысяч человек.

«Сам я работаю садовником, несмотря на то, что являюсь членом совета директоров. Делаю это потому, что так было решено в самом начале при основании нашей команды. Важно исполнять свои обязанности честно, это помогает созданию общества, где можно и нужно быть креативными», -сказал Янус Яс. 

14068142_10157357456830114_8188858889780919107_n

 

3. Музей разорванных отношений

В Загребе (Хорватия),  очень успешный проект образовался из попытки переосмыслить  печальные события, которые происходят в жизни практически каждого человека — там был создан Музей разорванных отношений. Каждый экспонат музея сопровождает письмо, содержащее историю отношений и причину разрыва.  Посетитель погружается в рассказы, длинною от пары слов до нескольких страниц. Каждый из них пробуждает разные чувства – от горькой и глубокой печали до насмешливой иронии, рассказала на форуме в Тбилиси хранитель коллекций Музея Ивана Дружетичи.

«Цель нашего музея — объединять людей на основе историй любви и разочарования», — сказала Дружетичи. И это действительно работает, людям интересно, в музее всегда есть посетители. 09fe7408fe72a0530d48247c3cee5999

 

4. Музыка и вино

В древности в Грузии во время изготовления вина пели народные песни. Люди верили, что так вино становится лучше. Группа дизайнеров решила соединить в одном продукте музыку и вино, и создала новый бренд — Vismino. Виноград для этого вина уже начали выращивать под классическую музыку. Инновационная идея была придумана и для оформления этикеток винных бутылок, где музыку применили для дизайна. В JSC Marussia Georgia сконструировали специальное пианино, соединив клавиши с баллончиками с краской разных цветов. При игре на таком пианино получались неповторимые композиции.

«Мы дали каждой ноте свой цвет, что помогло создать креативные лейблы для нового сорта вина Vismino», — рассказал менеджер по маркетингу от JSC Marussia Georgia Торнике Ахобадзе.

5. Альтернативная музыка

15 разных альтернативных инструментов, которые можно использовать для создания новой музыки, сконструировал грузинский композитор Кока Николадзе. Поначалу это был некоммерческий проект – просто попытка создать что-то новое и интересное, и при этом полезное для общества.  Получилось довольно творчески и необычно, что очень нравится людям. Сегодня музыканту поступает множество предложений продать такие инструменты.

Николадзе сказал, что во время работы часто прислушивается к советам людей, которые учат его новому и интересному, хотя все свои инструменты он делает самостоятельно.  «Очень важно встречаться с другими и обогащать свой опыт для профессионального роста и развития», —  уверен музыкант.