Торговцы «Детского мира» анонсировали масштабную акцию в Тбилиси

2017-03-17T17:47:46+04:0017 Мар, 2017, 17:47|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 17 марта – Новости-Грузия. Торговцы, пострадавшие в результате пожара в торговом центре «Детский мир», готовятся к масштабной акции протеста в Тбилиси.

За последнюю неделю пострадавшие дважды собрались у здания канцелярии правительства, требуя встречи с премьер-министром Грузии Георгем Квирикашвили. Они высказывали недовольство тем, что власти не выплачивают им денежные компенсации. Несмотря на требования, премьер не стал встречаться с участниками акции.

После этого торговцы приняли решение провести большую протестную акцию при поддержке неправительственных организаций. Они уже начали раздавать флайеры с информацией о митинге на улицах столицы.

«Уже 45 день, как сгорело здание и у этих людей до сих пор нет статуса пострадавшего. Это политическое решение. Подобного позорного решения я еще не видел», — сказал председатель Ассоциации адвокатов Заза Хатиашвили журналистам.

Акция протеста пройдет в воскресенье в 14:00 у здания парламента в Тбилиси.

Основные требования пострадавших — это выплата компенсаций, а также приостановка кредитов и предоставление альтернативной торговой площади.

Коммерческие банки по инициативе и посредничестве мэрии Тбилиси ранее приняли решение отсрочить выплаты по кредитам для пострадавших на шесть месяцев. Кроме того, для торговцев были выделены места на разных рынках Тбилиси с льготными условиями.

Пожар в «Детском мире», практически полностью уничтоживший пятиэтажный комплекс, произошел 30 января. С тех пор торговцы неоднократно устраивали акции протеста, требуя от властей возмещения ущерба и выплаты компенсаций.

По информации «Ассоциации банков Грузии», банковские обязательства есть у более чем 600 пострадавших в результате пожара в «Детском мире». Общая сумма этих обязательств составляет 16 миллионов лари (порядка 6,4 миллиона долларов). На данном этапе точная сумма нанесенного пожаром ущерба не установлена. Продолжается расследование.

Здание «Детского мира» было застраховано на 6 миллионов лари (порядка 2,2 миллиона долларов) в страховой компании «Алдаги». Однако страховка касается самого здания, а не размещенных в нем товаров.