Торговцы «Детского мира» провели акцию протеста около Канцелярии правительства   

2017-03-14T19:29:00+00:0014 Мар, 2017, 19:29|Главное, Новости, Общество|

 ТБИЛИСИ, 14 марта – Новости-Грузия. Сегодняшнее заседание правительства Грузии прошло на фоне акции протеста, которую устроили торговцы, пострадавшие в результате пожара в центре «Детский мир».

Участники акции собрались у канцелярии правительства и требовали встречу с премьер-министром Георгием Квирикашвили. Они высказывали недовольство тем, что власти не выплачивают компенсацию и утверждают, что часть пострадавших голодают уже 23 дня.

«Мы требуем компенсации. Власти должны почувствовать ответственность, чтобы вовремя отреагировать на те обязательства, которые есть у них перед народом», — сказал один из участников акции Роин Пеикришвили.

Несмотря на требования, премьер не стал встречаться с участниками акции.

Между тем публичный комментарий  сделал мэр Тбилиси Давид Нармания. Он напомнил, что коммерческие банки по инициативе и посредничестве мэрии Тбилиси приняли решение отсрочить выплату по кредитам для пострадавших на шесть месяцев.

«Вы знаете, что были предприняты определенные шаги со стороны коммерческих банков. Был подключен Национальный банк, Ассоциация банков и, соответственно, кредиты были отсрочены. Кроме того, министерство финансов разработало специальную норму, согласно которой, ущерб  будет списан и не будет облагаться налогом», — сказал Нармания сегодня на пресс-конференции.

Кроме того, подчеркнул Нармания,  мэрия взяла на себя роль посредника с Ассоциацией рынков и добилась выделения для пострадавших торговых площадей на разных рынках на льготных условиях. Часть из потерявших рабочие места торговцев уже могут работать на новой площади, отметил мэр.

Пожар в «Детском мире», практически полностью уничтоживший пятиэтажный комплекс, произошел 30 января. С тех пор  торговцы неоднократно устраивали акции протеста, требуя от властей возмещения ущерба и выплаты компенсаций.

По информации «Ассоциации банков Грузии», банковские обязательства есть у более чем 600 пострадавших в результате пожара в «Детском мире». Общая сумма этих обязательств  составляет 16 миллионов лари (порядка 6,4 миллиона долларов).

На данном этапе точная сумма нанесенного пожаром ущерба не установлена. Продолжается расследование.

Здание «Детского мира» было застраховано на 6 миллионов лари (порядка 2,2 миллиона долларов) в страховой компании «Алдаги». Однако страховка касается самого здания, а не размещенных в нем товаров.