Торговцы «Детского мира» проводят акцию протеста у парламента в Тбилиси

2017-03-19T17:46:08+04:0019 Мар, 2017, 17:44|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 19 марта – Новости-Грузия. Торговцы, пострадавшие в результате пожара в торговом центре «Детский мир», проводят акцию протеста у здания парламента в Тбилиси.

За последнюю неделю пострадавшие дважды собрались у канцелярии правительства, требуя встречи с премьер-министром Грузии Георгем Квирикашвили. Они высказывали недовольство тем, что власти не выплачивают им денежные компенсации. Несмотря на требования, премьер не стал встречаться с участниками акции.

После этого торговцы решили попросить помощи у депутатов парламента. Их требования остаются прежними — выплата компенсаций и приостановка кредитов.

Участники акции утверждают, что часть пострадавших голодают уже почти месяц, однако власти Грузии не обращают на них никакого внимания, также как и на их требования. На сегодняшней акции сразу несколько женщин почувствовали себя нехорошо и были госпитализированы для прохождения медицинских обследований.

К сегодняшней акции торговцев «Детского мира» присоединились правозащитники, члены оппозиционной партии «Единое национальное движение», а также журналист Элисо Киладзе.

«Мы призываем власти не быть коллективным Давидом Нармания, который прячется от людей под собственным столом и не отвечает. Правительство должно встретиться с этими людьми для того, чтобы оказать им адекватную помощь», — сказал представитель «Национального движения» Темур Григалашвили.

Пожар в «Детском мире», практически полностью уничтоживший пятиэтажный комплекс, произошел 30 января. С тех пор торговцы неоднократно устраивали акции протеста, требуя от властей возмещения ущерба и выплаты компенсаций. На данном этапе точная сумма нанесенного пожаром ущерба не установлена. Продолжается расследование.

Здание «Детского мира» было застраховано на 6 миллионов лари (порядка 2,2 миллиона долларов) в страховой компании «Алдаги». Однако страховка касается самого здания, а не размещенных в нем товаров.

По информации «Ассоциации банков Грузии», банковские обязательства есть у более чем 600 пострадавших в результате пожара в «Детском мире». Общая сумма этих обязательств составляет 16 миллионов лари (порядка 6,4 миллиона долларов). Коммерческие банки по инициативе и посредничестве мэрии Тбилиси ранее приняли решение отсрочить выплаты по кредитам для пострадавших на шесть месяцев. Вместе с тем, реструктуризация происходят в индивидуальном режиме, поэтому это достаточно сложный и долгий процесс.

Мэрия Тбилиси также заявляет, что выделила места для пострадавших на разных рынках Тбилиси с льготными условиями.