Торговцы сгоревшего «Детского мира» начали голодовку

2017-02-21T15:22:35+00:00 21 Фев, 2017, 15:20|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. Торговцы сгоревшего торгового центра «Детский мир» объявили голодовку.
В знак протеста они разбили палаточный лагерь на территории, прилегающей к Вокзальной площади. В настоящее время у сгоревшего здания собрались несколько десятков пострадавших торговцев, которые проводят протестную акцию. В числе главных требований собравшихся: отсрочка кредитов и выплата компенсаций.

С участниками митинга встретился директор «Детского мира» Георгий Мачавариани. Он призвал их дождаться результатов расследования.

«Мы просим этих людей не обращаться к крайней форме протеста, поскольку пока ведется расследование, и мы ждем заключения. Когда следствие установит причины пожара, тогда каждый возьмет свою долю ответственности», — сказал Мачавариани журналистам.

Само здание «Детского мира» было застраховано на 6 миллионов лари (порядка 2,2 миллионов долларов) в страховой компании «Алдаги». Компания готова возместить ущерб, однако страховка не касается отдельных торговых прилавков внутри торгового центра.

Сильный пожар по неустановленной пока причине начался в крупном торговом центре на Вокзальной площади в ночь на 30 января. «Детский мир» и расположенный неподалеку оптовый рынок бытовых вещей горели около десяти часов. Пожарные утверждают, что перекрытия трех верхних этажей рухнули из-за высокой температуры и деформации несущих конструкций. Поэтому правоохранительные органы приняли решение никого не впускать в аварийное здание.

После пожара больше недели пострадавшие торговцы оставались у места происшествия, требуя допустить их в аварийное здание. Одна из таких акций завершилась потасовкой с полицией и задержанием двух человек.

В связи с пожаром уголовное дело возбуждено по статье «повреждение или уничтожение вещи, совершенные путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом», что карается лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Размер ущерба от пожара до сих пор неизвестен.