Торговцы сгоревшего «Детского мира» провели акцию протеста у Тбилисского сакребуло

2017-03-09T17:48:54+04:0009 Мар, 2017, 17:48|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 9 марта – Новости-Грузия. Весь день торговцы сгоревшего коммерческого центра «Детский мир» проводили акцию протеста у Тбилисского сакребуло (горсовета).

С самого утра 9 марта они начали собираться перед здания столичного правительства, чтобы потребовать возмещение ущерба и выплата компенсаций. Протестующие намеревались объявить голодовку и разбить у сакрубуло палаточный лагерь.

Прибывшие на место сотрудники полиции попытались помешать пострадавшим торговцам установить палатки. За действиями правоохранителей последовала физическая и словесная перепалка.

Несмотря на противостояние с полицией, участники митинга продолжали настаивать на своих требованиях и устроили сидячую акцию протеста с зажженными свечами.

К полудню с протестующими встретился председатель сакребуло Георгий Алибегашвили и депутаты от правящей фракции «Грузинская мечта». Встреча проходила за закрытыми дверями и завершилась безрезультатно.

По словам пострадавших, Алибегашвили заявил, что в городском бюджете недостаточно средств, чтобы выплатить компенсации пострадавшим и советовал им обратиться за помощью к администрации президента Грузии.

В тоже время, столичные власти не исключают, что нанесенный пожаром ущерб может быть компенсирован за счет страховых выплат, которые положены администрации «Детского мира».

Более конкретный план председатель сакребуло обещал огласить на следующей неделе.

«Будет неправдой сказать, что мы конкретно договорились и достигли какого-то результата. Но раз уж мы ждем столько времени, почти полтора месяца, то и 3-4 дня уже ничего не решают. Мы дождемся вторника. Должны быть составлены новые списки и все должно быть детально расписано», — сказала по окончанию встречи участница акции протеста Манана Лохишвили.

Сильный пожар по неустановленной пока причине начался в крупном торговом центре на Вокзальной площади в ночь на 30 января. «Детский мир» и расположенный неподалеку оптовый рынок бытовых вещей горели около десяти часов. Пожарные утверждают, что перекрытия трех верхних этажей рухнули из-за высокой температуры и деформации несущих конструкций. Поэтому правоохранительные органы приняли решение никого не впускать в аварийное здание.

После пожара торговцы провели уже несколько акций протеста, однако до сих пор не выполнено ни одно из требований пострадавших. Расследование в связи с произошедшим до сих пор продолжается. На данном этапе не установлена и сумма нанесенного пожаром ущерба.