Торнике Гогричиани назван лучшим актером года в Грузии

2018-12-10T14:38:22+04:0010 Дек, 2018, 13:53|Главное, Культура, Новости|

 ТБИЛИСИ, 10 декабря – Новости-Грузия. В Грузии объявлены лауреаты театральной премии «Дуруджи 2018» — победителем в номинации «Лучший актер года» стал молодой актер и режиссер Торнике Гогричиани.

«Дуруджи» — первая независимая театральная премия, учрежденная благотворительным фондом «Цискари» и компанией «Редикс Групп», которая уже десятый год подряд вручается грузинским деятелям театра.

В 2018 году на театральную премию «Дуруджи» в 2018 году поступило 28 заявок от 17 театров Грузии. Церемония награждения традиционно прошла в Доме-музее Котэ Марджанишвили в Кварели.

Артиста наградили за роль в спектакле «Жизнь марионеток» Ингмара Бергмана в режиссуре Сопо Келбакиани. Эту поставку можно увидеть в репертуаре тбилисского Театра королевского квартала.

Торнике Гогричиани — популярный грузинский актер театра, кино и телевидения. Его актерским дебютом в кино стала роль в сериале «Девушка с окраины». Среди других его известных киноработ — фильмы «Там, за горами» Левана Тутберидзе, «Складки на моем одеяле» Зазы Русадзе и «247 градусов по Фаренгейту» Левана Бахия. В 2017 году Гогричиани дебютиров в амплуа режиссера сняв короткометражный фильм «Андро».

Лучшей актрисой года названа Меги Кобаладзе за роль в спектакле «Формула любви, или Дон-Жуан». Кобаладзе работает в Батумском государственном драматическом театре имени И. Чавчавадзе.

Награды в категории «Лучшая режиссура» удостоена Элене Мацхонашвили за спектакль «Письмо к Джульетте», который был поставлен на сцене Батумского государственного театра кукол и юного зрителя.

Статуэтка «Дуруджи» в номинации «Лучшая современная грузинская пьеса» отправилась Лаше Бугадзе за пьесу «Навигатор». Спектакль по этой пьесе играют на сцене Государственного драматического театра имени К. Марджанишвили.

За лучшую сценографию награжден премией Сергей Шивц за работу над спектаклем «Антигона» в Драматическом театре имени Г. Эристави города Гори.

Денежные премии «Дуруджи» во всех номинациях, кроме лучшей режиссуры, составили 2 тысячи лари (около 750 долларов). Категория «Лучшая режиссура» предусматривает приз размером в 12 тысяч лари (около 4 500 долларов).