Тотиносин приготовил японским журналистам хинкали и рассказал о грузинском вине. ФОТО

2018-06-09T16:49:05+00:00 09 Июн, 2018, 16:49|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 9 июня – Новости-Грузия. Самый титулованный сумоист Грузии Леван Горгадзе, выступающий под именем Тотиносин, вместе с представителями ведущих СМИ Японии посетил «Винную компанию Дугладзе».

На мероприятии, организованном для популяризации грузинского вина, также присутствовали посол Японии в Грузии Тадахару Уэхара, министр окружающей среди и сельского хозяйства Леван Давиташвили и руководитель федерации сумо Грузии Леван Цагурия.

Последний, в профессиональном сумо известен под именем Коккай Футоси. Цагурия является 13-м иностранцем, добившимся права выступать в высшем дивизионе японского «Большого сумо».

В рамках тура гости попробовали вино, приготовленное в квеври. Этот метод включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Именно поэтому вина «квеври» вызывает особый интерес иностранных экспертов и сомелье.

Чтобы отметить возвращение Тотиносина в Грузию, для гостей на заводе Дугладзе устроили традиционное грузинское застолье — «супру». Японским журналистам Горгадзе провел кулинарный мастер-класс по приготовлению хинкали и чурчхелы. Кроме того, сумоист испек традиционный грузинский хлеб тоне.

В присутствии всех гостей в бочку с именем Тотиносина запечатали вино высшего сорта «Саперави» для выдержки в три года.

Необходимо отметить, что японские журналисты снимают о Грузии фильм. Документальная картина будет рассказывать о стране, как о родине Тотиносина и Коккая.

Глава Минсельхоза Грузии поблагодарил Горгадзе за представление Грузии на международной арене и популяризацию страны в Японии. Между тем, посол Тадахару Уэхара отметил, что уже сегодня все больше японцев знают о Грузии и интересуются культурой страны.

«Эта неделя особенно важна для японского народа. Тотиносин принимает нас в Грузии, и мы хотим выразить ему благодарность. Грузия становится все более и более популярна в Японии. Необходимо отметить и грузинское вино, которое действительно прекрасно. Я очень рад огромному количеству электронных писем, которые я получаю от друзей из Японии. В них ясно видно, насколько важен Тотиносин и Грузия для Японии», — сказал Уэхара.

30-летнему Горгадзе Японская федерация сумо на прошлой неделе присвоила титул одзэки —  он стал третьим европейцем и первым грузином в мире, получившим это престижное звание. Это второй по значимости среди профессионалов сумо титул после ёкодзуна.

Сейчас действующих одзэки всего трое. Тотиносин — второй в истории обладатель этого титула среди выходцев из бывших советских республик. Первым восемь лет назад стал эстонец Баруто Кайто.

Этот год стал очень успешным для Левана Горгадзе – в январе он стал обладателем Кубка Императора, а также стал вице — чемпионом весеннего турнира сумо — Нацу басё.

Фото: пресс-служба министерства окружающей среди и сельского хозяйства Грузии:

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.