TRACE International: Грузия – лидер по «свободе от коррупции в отношениях с правительством»

ТБИЛИСИ, 3 декабря – Новости-Грузия. Грузия заняла 28 место среди 194 стран в рейтинге коррупционных рисков (TRACE Matrix), по данным некоммерческой бизнес ассоциации TRACE International.

TRACE — всемирно известная бизнес-ассоциация, которая изучает и оценивает качество коррупции, надзора, хорошего управления и участия третьей стороны в управлении рисками. Рейтинг основан на различных авторитетных рейтингах и отчетах, таких как Bertelsmann Stiftung, V-Dem Institute, World Justice Project, U.N. Development Program.

TRACE Matrix была разработана в сотрудничестве с американским аналитическим центром RAND Corporation в 2014 году. Ежегодные исследования основываются на четырех критериях – уровень взаимодействия бизнеса с государством, уровень антикоррупционного законодательства и его применения, уровень прозрачности правительства и государственных сервисов, а также уровень возможностей для гражданского контроля в стране, включая роль СМИ. Эти критерии включают в себя 9 подкомпонентов.

В новом рейтинге Грузия получила наивысший рейтинг в ключевом подкомпоненте «Свобода от коррупции в отношениях с правительством» — в этом агрегате Грузия занимает первое место в мире.

«Согласно Индексу риска свободы от коррупции, Грузия на 28-ом месте в мире, и вновь вошла в лучшую двадцатку в Европе, заняв 19-ое место… Мы лучшие в мире с точки зрения взаимодействия бизнеса и правительства. Это практически означает, что для того, чтобы воспользоваться нашими программами, нашей помощью, определенными государственными сервисами, и получения разрешений, бизнесу нет необходимости лично встречаться с госслужащими и иметь отношения с государственными», заявила на брифинге в администрации правительства глава Минэкономики Натия Турнава.

По ее словам, по всей стране работают единые фронт-офисы, которые максимально оцифрованы и электронны. Это результат целенаправленной реформы, по которой правительство максимально обеспечивает развитие государственных сервисов, — подчеркнула она.

В этом году, оценка Грузии в рейтинге TRACE улучшилась на 1 балл, по сравнению с прошлым годом – в 2019 году страна заняла 27 место, в этом – 26-е.

По новым данным, Грузия опередила 14 стран Евросоюза: Италию, Польшу, Венгрию, Словакию, Словению, Чехию, Латвию, Хорватию, Грецию, Румынию, Болгарию. Кипр, Мальту и Испанию.

В рейтинге каждой стране присваивается общий балл риска коррупции, и каждое направление оценивается от 1 до 100 баллов, где 1 балл указывает на низкий уровень или отсутствие коррупции, а 100 баллов — на высокий риск коррупции.

По взаимодействию бизнеса с властью, Грузия заработала 17 баллов, который основывается на низкий уровень коррупции в отношении с правительством (1 балл), низкие ожидания коррупции (35 баллов) и низкую регулирующую нагрузку (28 баллов). Этот показатель оценивается на основании того, как часто предпринимателям приходится вступать в контакт с чиновниками разных уровней и, соответственно, как часто возникает ситуация, в которой возможна дача взятки.

В данном индикаторе, Грузия опережает Канаду, Японию, Люксембург, Ирландию, США, Австрию, Бельгию, Францию, Литву, Латвию, Польшу, соседние страны и др.

За антикоррупционное законодательство Грузии присудили 39 баллов, а 26 баллов по прозрачности госслужб и государственных процедур. 28 баллов страна получила по уровню гражданского контроля.

Самой некоррумпированной страной мира была признана Ирландия. Второе место заняла Норвегия, третье досталось Финляндии, четвертое — Швеции, пятое – Новой Зеландии. В первую десятку самых некоррумпированных стран также вошли Нидерланды, Швейцария, Германия, Великобритания и Исландия.

Что касается соседей Грузии, по данным TRACE Matrix, среди 194 стран Россия заняла 127 место, Армения – 43, Азербайджан – 136, а Турция — 114.

По версии TRACE Matrix, самыми рискованными странами, с точки зрения коррупции, являются Северная Корея, Туркменистан, Южный Судан, Венесуэла и Эритрея.