Традиционная медицина Грузии объявлена памятником культурного наследия

2017-08-23T18:38:25+00:00 23 Авг, 2017, 18:26|Главное, Новости, Общество|

Аптека в пещерном монастырском комплексе Вардзия XII—XIII веков. Фото: Музей истории грузинской медицины

ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. Национальное агентство по охране культурного наследия Грузии присвоило статус памятника нематериальной культуры страны «Грузинскому народному медицинскому знанию и традициям его применения».

Соответствующий приказ Национального агентства по охране культурного наследия Грузии опубликован на официальном сайте Законодательного вестника страны.

«Присвоить статус памятника нематериального культурного наследия объекту нематериального культурного наследия «Грузинскому народному медицинскому знанию и традициям его применения»», — говорится в приказе.

Как отмечается в документе, приказ может быть обжалован заинтересованной стороной в министерстве культуры и охраны памятников Грузии в течение одного месяца после официального ознакомления.

Кроме того, как говорится в приказе, Национальное агентство по охране культурного наследия Грузии поручило информационным системам и юридическим службам отобразить указанный объект в государственном реестре памятников и содействовать размещению данных о памятнике на сайте министерства культуры и охраны памятников Грузии.

В прошлом статус нематериального памятника культуры в Грузии был присвоен знаменитому грузинскому застолью, многовековой традиционной технологии выдержки вина в квеври, всем трем видам грузинской письменности и грузинской борьбе.

Национальное агентство по охране культурного наследия Грузии функционирует в стране согласно конвенции ЮНЕСКО 2003 года об охране нематериального культурного наследия. Присоединившись к конвенции с 2008 года, агентство призвано регистрировать и сохранять, исследовать и популяризировать образцы нематериальной культуры своей страны.

Немного об истории грузинской медицины

Традиции грузинской медицины переплетаются с древнегреческой мифологией и во многом связаны с именем Медеи — волшебницей и дочерью колхидского царя Ээта, который считается олицетворением медико-фармакологического знаний.

Одна из первых и наиболее важных для истории грузинской медицины работ датируется второй половиной 6-го века. Тогда Мартпирия Сабацминдели написал сочинение «О раскаянии и самоуничижении». Автор этого произведения правильно разбирал функции отдельных органов и понимал протекающие в организме процессы, отождествляя разум и мозг, он призывал монахов к лечению и уходу за больными.

В 10-13 веках в Грузии отмечался расцвет медицинской науки и практического врачебного дела. Основными очагами научной деятельности были монастырские школы. В 1114 году в Грузии была основана академия в Икалто. Большую роль в истории грузинской науки сыграла Гелатская академия, где творили выдающиеся представители научной школы Грузии.

В дошедших до нас грузинских медицинских рукописях эпохи культурного возрождения Грузии содержатся сведения по анатомии, физиологии, эмбриологии и гигиене, классификации болезней, описания их течения и способов их лечения.

Примечательно, что ряд ценных историко-медицинских сведений содержит поэма великого грузинского поэта Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре». В поэме говорится о серьезном значении, которое в то время врачи придавали анамнезу — расспросу о болезни самого больного. Руставели описывал практику кровопускания из вены руки. Из его поэмы известно, что каждый полководец имел своих искусных специалистов по лечению ран и извлечению инородных тел, хирургов, которые сопровождали полководцев в походах. Некоторые воины также могли перевязывать раны и имели запас лекарств, и перевязочных средств.

В 1963 году в Грузии был основан Музей истории грузинской медицины, который стал первым музеем такого типа в Советском Союзе. Уникальная коллекция музея состоит из более 19 тысяч экспонатов, которые демонстрируют широту и разнообразие медицинской истории Грузии и отражают основные этапы и направления ее развития.

Значительная часть экспонатов была получена путем проведения порядка 40 экспедиций. Экспедиции проводились во всех регионах Грузии в 1960-1987 годах. В результате этих исследований ученые собрали уникальные материалы о традиционной грузинской медицине, в том числе более 500 рукописей и исторических документов.