|  |  |  | 

Аналитика Главное Общество

Традиционное слабоумие

фото - стопкадр телеэфира

фото — стопкадр телеэфира

Диана Петриашвили

… Вчера вечером вышел телесюжет про две семьи из Самегрело, которые бодаются друг с другом — за честь. Посмотреть сюжет можно вот тут: http://www.itv.ge/?m=16&CID=36724 но я его на всякий случай перескажу его вкратце. 

Итак, две семьи. Первые выдали замуж дочку за сына вторых, вторые невесту забраковали — ибо оказалась она не девицей. Золовка, мамаша, соседей семей эдак пятнадцать, все магическим образом оказались в курсе — когда именно у молодых случился секс, что было до и после и разные прочие детали, а телекомпания услужливо со всех ракурсов показала собственно ложе, на котором половой акт свершился.

Стараюсь быть спокойной, и вещаю далее.

Бракованная невеста была избита и изнасилована, но вопреки сюжетным линиям такого рода историй, в которых замешана красота и уникальность древних грузинских традиций, не покончила с собой и не была изгнана из родительского дома, а во-первых, потребовала экспертизу, во-вторых — адвоката. В таком именно порядке — сначала экспертиза, потому что важнее всего доказать, что не было брака, не нарушалась целостность, девицей она шла, девицей, слышите!!

Молодожена, слава Богу, арестовали, и он сидит. Невеста пребывает в глубочайшей депрессии, периодически теряя сознание. Телекомпания с готовностью запечатлела один из нервных припадков, присовокупив эти кадры к фотографиям из дела — избитое, несчастное женское лицо. Журналисты «Имеди» были сухи и деловиты; в сюжете ни тени сострадания — как будто речь идет о поцарапанном бампере чужой машины, а не о женщине.

Отдельного внимания заслуживает адвокат насильника. Абсолютно незамутненный такой адвокат, который сказал — ну да, стукнул ее муж разок-другой, и что? Если за это сажать, все ж сядут-то!

А девушка журналист, которая 13 минут бегала по экрану с микрофоном, все старалась, бедолага, установить справедливость, делясь с общественностью результатами экспертизы — смотрите, граждане, вот тут вот дата, вот тут вот сроки… На свадьбе невинности лишилась, как пить дать, на свадьбе! Нельзя было ее насиловать и вообще обижать, порядочная, всего скорее, женщина.

Сейчас я подтвержу вашу страшную догадку: автор сюжета действительно совершенно не врубается, что вопрос о девственности вообще стоять не должен бы. И что тональность сюжета об избитой, изнасилованной, униженной всем обществом женщине должна быть совсем другой.

Автор сюжета добавила мне седых волос, импровизировав опрос — сначала молодежи, а потом старух, на тему — жениться на не-девственницах, или как?

Статные юноши на волейбольной площадке делись соображениями в лучах заходящего солнца, почему-то обращаясь к журналистке на “ты”:
— Да ты сама подумай! Это уже Европа какая-то!
А мы, мол, мегрелы, у нас — тради-и-и-ции.

Одна из старух оговорилась: вместо “традиция” сказала “трагедия”. Ее поправили.

А мне стало так плохо сразу. Из-за того, что у слабоумных старух, у волейбольных сексистов, у всей этой страшной по численности армии недоумков есть право голоса.

И голосуя, они всегда будут иметь в виду красоту своих древних традиций.

автор — Диана Петриашвили
www.gogroupmedia.net

Комментарии

Яндекс.Метрика