Трагедия в Багдати: власти заявляют, что погибшие во время пожара женщина и дети получали пособие

2020-02-05T03:22:03+04:0004 Фев, 2020, 19:19|Главное, Новости, Общество|

Трагедия в Багдати: власти заявляют, что погибшие во время пожара женщина и дети получали пособие

Фото: Facebook

ТБИЛИСИ, 4 февраля Новости-Грузия. Оппозиция обвинила власти в неоказании социальной помощи многодетной семье, пятеро членов которой погибли при пожаре в селе Багдати близ Кутаиси. Органы самоуправления и Минздрав Грузии эти заявления опровергают

По данным соседей, в заброшенный дом в Багдати семья Горгодзе самовольно заселилась около недели назад — муж, жена, которая ждала ребенка, и четверо их детей. В том же доме нашла приют пожилая женщина, также социально незащищенная.

«Они переехали из села Шрошани, после того, как там скончался брат женщины», — рассказала журналистам жительница села Багдати Нино Небиеридзе.

Жертвами вспыхнувшего минувшей ночью пожара стали мать, которая ждала ребенка, четверо ее малолетних детей, а также пожилая соседка. Мужа и матери погибшей женщины в этот момент не было дома.

Найденные после пожара трупы женщин и детей перевезли в Кутаисское бюро экспертизы. Все еще неизвестно, что стало причиной пожара, который полностью уничтожил старый деревянный дом площадью 200 квадратных метров. Соседи говорят, что возможно, это началось из-за оставленной без присмотра свечи или дровяной печки – в доме не было ни газа, ни электричества.

По факту пожара МВД проводит следствие по статье «уничтожение чужой вещи путем поджога, повлекшее смерть двух и более человек», что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 9 до 12 лет.

Семья Горгодзе уже давно жила в нищете, однако в прошлом году их лишили социальной помощи – несколько телекомпаний показали сюжет на эту тему. Тогда же местная благотворительная организация пыталась на фейсбуке организовать сбор средств и одежды, чтобы оказать помощь детям. Семья и год назад жила в тяжелых условиях — в заброшенном здании бывшего издательства. 

Журналисты оппозиционной телекомпании «Мтавари» поинтересовались, собирались ли местные власти позаботиться о многодетной нуждающейся семье и предоставить им жилье. Однако мэр Багдати Арчил Гогсадзе заявил, что такой практики в муниципалитете нет, к тому же считалось, что семья обеспечена жильем. Однако он не смог объяснить, почему семья с четырьмя детьми оказалась в заброшенном доме.

«Семья была обеспечена жильем. Они пользовались всей помощью, которая выделялась из муниципального бюджета, как социально незащищенная семья они получали социальные выплаты и пользовались бесплатной столовой», — сказал  Гогсадзе.

Заместитель главы Минздрава Георгий Цоцколаури также прокомментировал журналистам ситуацию с семьей Горгодзе.

Представитель Минздрава  уточнил, что семья получала в месяц пособие в размере 1,3 тысячи лари (более 460 долларов).

«В январе 2020 года семья обратилась в агентство социального обслуживания. Они сказали, что у них погиб член семьи и из-за демографических изменений в соответствии с правилами  потребовали переоценки и попросили недельный срок, так как, по их словам, они не будут находиться по ранее указанному адресу на улице Тамар мепе. До сегодняшнего дня они пользовались статусом социально незащищенной семьи.

Единственное изменение в статусе семьи было произведено с октября по декабрь, когда семье был присвоен номер абонента. Соответственно, (семья) одновременно получила ту сумму, которую не получала в течение трех месяцев, в конце декабря 2019 года – в размере 2 040 лари» — сказал Цоцколаури.

Между тем у оппонентов власти вызывает вопросы и то обстоятельство, что расходы мэра Багдати превышают его официальные доходы.

«Доход Арчила Гогсадзе вместе с женой составляет 47 тысяч лари (около 15,6 тыс долларов). А расходы составляют, включая жену и оплату обучения детей, около 65 тысяч лари (более 22,7 тысячи долларов)», — заявляет депутат Тбилисского сакребуло (горсовета) от оппозиционной партии «Единое национальное движение» Марика Датукишвили.

«Они пользуются дорогими автомобилями, владеют дорогим табельным оружием, их дети учатся в довольно дорогих учебных заведениях, за что господин Арчил платит более 10 тысяч лари (около 3,5 тысячи долларов), а рядом с ним люди, о которых он должен заботиться, умирают от нищеты, погибают в пожаре, и он даже не хочет отвечать за это», — подчеркнула Датукишвили.

Сам Гогсадзе заявляет, что в его официальной декларации о доходах указано, что определенными суммами ему помогает его семья. Он также уточнил размер своей зарплаты, которая оказалась только в два раза больше социального пособия, которое получала семья Горгодзе.

«Там все указано, в том числе и эти суммы. Это открытая информация. Никакого другого дохода у меня нет. У меня все зафиксировано: моя зарплата – 2 120 лари (около 745 долларов) на руки, а не так, как говорят, что у меня 24 тысячи зарплата (8,4 тысячи долларов) – это годовой доход. Можно все проверить, указаны даже банковские кредиты», — сказал мэр Багдати, комментируя обвинения оппозиции.

Представители правительства пока официально никак не прокомментировали трагический случай в Багдади.

Парламент Грузии выразил сожаление в связи с тем, что жертвами пожара стали шесть человек, в том числе четверо детей, и почтили их память минутой молчания – с этого началась сегодня весенняя сессия.  

Трагедия в Багдати: власти заявляют, что погибшие во время пожара женщина и дети получали пособие

«Это безусловно один из тяжелейших моментов в жизни нашей страны. Я хочу попросить всех почтить минутой молчания их память», — обратился к депутатам председатель парламента Арчил Талаквадзе. Кроме того, лидер парламентского большинства «Грузинской мечты» Мамука Мдинарадзе заявил, что из-за случившейся в Багдати трагедии депутаты от большинства отказываются делать политические заявления на сегодняшнем заседании. Что касается оппозиции, которая бойкотирует пленарные заседания, то из-за случившегося в Багдати оппоненты власти отказались проводить намеченное на сегодня пикетирование парламента и перенесли акцию протеста на 5 февраля.

Между тем депутат от правящей партии «Грузинская мечта» Реваз Арвеладзе заявил, что в Грузии нет голодающих детей.

Так депутат ответил на вопрос журналиста оппозиционной телекомпании «Мтавари» о докладе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), согласно которому, каждый пятый ребенок в Грузии живет за чертой бедности, а на каждого шестого ребенка тратится сумма, которая меньше, чем прожиточный минимум.

«В нашей стране дети не голодают… Я не могу поверить… Если кто-то голодает, значит это давнишняя проблема и это оппозиция заставила их голодать», — сказал Арвеладзе.

Резонансный отчет ЮНИСЕФ был опубликован в 2016 году и был назван одной из причин отставки правительства премьер-министра Георгия Квирикашвили. Согласно кулуарным данным, эти сведения Детского фонда ООН вызвали крайнее недовольство лидера правящей партии Бидзины Иванишвили.

В июне 2018 года Детский фонд ООН вновь опубликовал отчет, основываясь на данных за 2017 год. Там говорилось, что «показатель бедности в Грузии по сравнению с 2015 годом значительно вырос» и за чертой бедности проживает 5% населения, при том, что в 2015 году эта цифра составляла только 2.1%.

Основными причинами увеличения показателя бедности в стране эксперты ЮНИСЕФ считают замедленный экономический рост, безработицу и рост потребительских цен.

Также по данным Детского фонда ООН, в бедных семьях шесть из десяти детей в возрасте 3-5 лет либо совсем не имеют детских книг, либо они есть в недостаточном количестве. Кроме того, каждый пятый подросток в возрасте 15-18 лет уже не подключен к учебно-образовательному процессу.