Трагедия на шахте в Ткибули: министр рассказал о состоянии пострадавших

2018-07-16T18:23:56+04:0016 Июл, 2018, 16:32|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 16 июля – Новости-Грузия. Двое из шести человек, пострадавших в результате взрыва на шахте «Миндели» в Ткибули, проходят лечение в реанимации. Состояние остальных пациентов — средней тяжести, — заявил министр вынужденно перемещенных с оккупированных территорий лиц, труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Давид Сергеенко.

На шахте в Ткибули сегодня погибли четыре человека, еще шестеро пострадали. По предварительной версии следствия, в шахте произошел взрыв метана, в результате чего деформировались стены и произошло обрушение сводов тоннеля.

«Всего пострадали шесть человек. Одного сразу же выписали – повреждения были легкими. Пятерых пациентов перевозят в Тбилиси. Одного уже приняли. Он получили ожоги 50 процентов тела. Второй скоро поступит. У него больше ожогов. Большинство пациентов получили ожоги. Один травмирован и его переведут в другую клинику», — сказал Сергеенко журналистам.

Комментарий в связи с состоянием здоровья пациента, которого уже доставили в Ожоговый центр университетской клиники Тбилиси, прокомментировал руководитель больницы Гуга Кашибадзе.

«К нам поступил 30-летний мужчина, который получил повреждения в шахте. У него обожжена голова, кисти, передняя часть плеч и небольшие участки на нижних конечностях. Также наблюдается термическое, ингаляционное повреждение дыхательных путей, ожоговый шок. Его состояние довольно серьезное. Пациента поместили в реанимационное отделение ожогового центра», — сказал Кашибадзе.

Из-за трагедии на шахте «Миндели» 16 июля в Грузии объявлен днем траура. Свои соболезнования семьям погибших уже выразили премьер-министр Мамука Бахтадзе и президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

К этому времени ведутся интенсивные следственные мероприятия и допрос ответственных лиц администрации шахты. Принято решение закрыть в Ткибули 25 шахт до завершения расследования.

Уголовное дело возбуждено по статье «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее за собой смерть человека». Это преступление наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать должности.

5 апреля 2018 года на шахте «Миндели» в Ткибули погибли шесть человек и пострадали трое. В компании «Сакнахшири» тогда заявили, что причиной трагедии стал «горный удар» — техногенная катастрофа, предсказать которую практически невозможно.

По решению правительства Грузии, 6 апреля в стране объявили днем траура в память о погибших шахтерах. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили после происшествия в шахте призвал ужесточить контроль в сфере охраны труда.

Шахтой Миндели владеет компания «Сакнахшири» — это дочка холдинга «Грузинская индустриальная группа» (GIG). Компания занимается добычей угля, а также его обогащением и реализацией. Это единственная компания по производству угля на грузинском рынке.

После трагедии в апреле компания заявила, что семье каждого погибшего шахтера будет выплачена компенсация в размере 30 тысяч лари (более 12 тысяч долларов).

По данным Объединения профсоюзов Грузии, на расположенных в Ткибули шахтах Миндели и Дзидзигури за последние 18 месяцев погибло 15 человек.