Трагедия в Аджарии: пожар в гостинице «Леогранд» потушен

2017-11-25T01:43:16+00:0025 Ноя, 2017, 01:36|Главное, Новости, Происшествия|

 Трагедия в Аджарии: пожар в гостинице «Леогранд» потушен

 

ТБИЛИСИ, 25 ноября  – Новости-Грузия. В гостинице «Леогранд» в Батуми, в которой несколько часов назад возник пожар, завершена эвакуация людей. Все очаги огня ликвидированы.

В настоящее время спасатели тщательно осматривают все гостиничные номера, чтобы определить, остались ли в них люди. Об этом журналистам сообщил представитель агентства по управлению чрезвычайными ситуациями Мамука Турманидзе

«Мы вызвали дополнительные силы, так как задымление было на всех этажах. К этому времени в здании никто нет, никто не застрял в лифтах, но мы продолжаем осмотр. Пожар ликвидирован», — сказал Турманидзе.

По предварительным данным МВД, в результате пожара в гостинице погибло 12 человек и пострадало 15.

«Пожар в гостинице «Леогранд» стал самой масштабной трагедией, которую довелось пережить Аджарии за последнее десятилетие», — заявило в своем репортаже с места событий Аджарское телевидение.

МВД возбудило в связи со случившимся уголовное дело по статье «поджог».   Следствие также должно будет установить, насколько были соблюдены меры пожарной безопасности — были ли в здании дополнительные пожарные выходы, с помощью которых граждане могли покинуть здание.

Пятизвездочная гостиница «Леогранд» — высотное здание со спа-центром и казино.  Строительство комплекса, открытого в 2015 году, обошлось в 35 миллионов долларов. В гостинице 182 номера, президентские апартаменты, конференц-залы и большой спа-салон.

По предварительной информации, пожар начался на четвертом этаже и дым по вентиляционной системе быстро распространился по всему зданию. Во избежание распространения огня здание было полностью обесточено. Около 15  человек, в том числе трое пожарных, попали в больницы из-за  интоксикации дымом.

Среди пострадавших есть иностранцы — граждане Турции и Израиля По оценке врачей, жизни находящихся в больнице людей ничего не угрожает.

Большинство погибших в момент пожара находились в спа-центре. Полиция затрудняется идентифицировать всех из-за отсутствия документов.

Спасателям и полиции удалось эвакуировать из здания более 100 человек – постояльцев и сотрудников гостиницы.

Очевидцы рассказали, что людей эвакуировали с террассы ресторана при помощи корзин и лестниц пожарных машин, а также вывели по специальному корридору.

В настоящее время во дворе здания собрались как граждане Грузии, так и иностранцы, которых волнует судьба их близких, находившихся в здании во время пожара.

«Из-за сильной задымленности, и в эти минуты происходит интенсивная работа спасателей на всех этажах и во всех номерах гостиницы, чтобы проверить, не остались ли там люди. Именно поэтому мы вызвали дополнительные силы из других регионов, чтобы эффективно и быстро произошел осмотр всех этажей», — заявил журналистам  начальник главного управления департамента патрульной полиции Аджарии Леван Майсурадзе.

По его словам, уже создана специальная группа из представителей правительства Аджарии, всех служб МВД и муниципальных служб.

Майсурадзе еще раз сообщил, что сигнал о пожаре в гостинице «Леогранд» поступил в  20:01 24 ноября и уже  через три минуты на месте были первые три пожарные бригады.   Всего в тушении участвовали 12 спасательных бригад и до 100 пожарных.

«К сожалению, есть жертвы и пострадавшие, в числе пострадавших – трое пожарных», — сказал Майсурадзе.

Чтобы получить или предоставить данные по поводу пожара граждане могут обращаться  в МВД на «горячую линию» по номеру  5 95 95 09 25.

В Батуми уже направились министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария и заместитель министра здравоохранения Заза Сопромадзе.