Трамп будет с Путиным договариваться о мире, но с позиции силы

2016-11-17T19:03:34+00:00 17 Ноя, 2016, 19:03|Аналитика, Главное|

23485310В то время как глава РФ Владимир Путин беседовал по телефону с избранным президентом США Дональдом Трампом, у южных границ России совершал очередной разведывательный полет стратегический беспилотный летательный аппарат (БПЛА) ВВС США RQ-4A Global Hawk. Чуть ранее вблизи акватории главной базы Балтийского флота в Калининградской области находился американский стратегический самолет-разведчик RC-135W, а другие разведывательные и противолодочные самолеты НАТО пытались обнаружить три российские атомные субмарины в Северной Атлантике.

БПЛА и авиационные разведывательные средства Пентагона и Североатлантического альянса в последние несколько месяцев ежедневно по два-три раза появляются у границ РФ. Это отмечают западные сайты, отслеживающие передвижения военной авиации. Замечено, что военную разведку США и НАТО интересуют практически все военные объекты России на Балтике, в Крыму, Арктике, у берегов Камчатки, Курильских островов, а также в районах российских баз в Сирии и районах дислокации боевых кораблей ВМФ РФ в Восточном Средиземноморье.

В Москве, как известно, озабочены приближением инфраструктуры НАТО к границам России. В европейском общественном мнении, а также в РФ складывается мнение, что снизить накал противостояния может избранный президент США, объявивший о перезагрузке отношений с Москвой.

Впрочем, пока ничто не говорит о том, что после смены администрации в Белом доме в этом плане что-то изменится. Вчера действующий президент Барак Обама заверил американскую общественность в том, что после прихода на пост главы США Дональда Трампа «никакого ослабления» приверженности США НАТО не будет. «В моей беседе с избранным президентом (Трампом. – «НГ») он выразил большую заинтересованность в поддержании наших ключевых отношений, – заявил Обама. – Поэтому одно из посланий, которое я смогу донести, – это его приверженность НАТО и Трансатлантическому альянсу».

Ближайший сподвижник Трампа, бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, которого называют одним из основных кандидатов на должность госсекретаря в новой администрации, заявил вчера газете Wall Street Journal, что перезагрузка отношений с РФ, конечно же, будет. По мнению Джулиани, это может произойти в организации совместной борьбы против террористической группировки «Исламское государство» (запрещено в РФ). Об этом аспекте Путин и Трамп говорили в первом телефонном разговоре, подтвердив налаживание сотрудничества, «которое отвечало бы интересам двух стран, стабильности и безопасности во всем мире».

Но, по мнению Джулиани, Трамп будет с Путиным «договариваться о мире, но с позиции силы». Политик заметил, что перезагрузка отношений с Россией произойдет в условиях, когда новый президент будет значительно укреплять Вооруженные силы США. «Россия думает, что является конкурентом в военном плане, но это не так. Наше нежелание при Обаме даже пригрозить использованием оружия сделало Россию такой мощной», – сказал он.

«Пока рано делать выводы о том, насколько будет враждебна новая администрация в Белом доме по отношению к России», – считает член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков. В то же время он отмечает, что, очевидно, «США в будущем все-таки пойдут на увеличение военных расходов. А это, конечно, будет связано с угрозами военной безопасности России». Эксперт опасается, что Россия опять может быть втянута в гонку вооружений, а Трамп «окажется тем ястребом, по сравнению с которым администрация Обамы покажется белой овечкой».

В свою очередь, военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев уверен, что американцам и в будущем не удастся навязать России свою волю. «Окружение Трампа укоряет администрацию президента Обамы в недостаточной гордости за военную мощь США. Мол, от этого Россия вновь считает себя державой, сильной в военном плане. Но это абсурд. Россия сможет парировать исходящие от них угрозы асимметричными мерами и безболезненно для экономики», – уверен генерал.

Владимир Мухин
Независимая газета