Трамп принял в Овальном кабинете главу Ассоциации фермеров Грузии

2019-02-08T15:01:47+04:0008 Фев, 2019, 14:59|Главное, Новости, Общество|

Фото: The White House/Facebook

ТБИЛИСИ, 8 февраля – Новости-Грузия. Президент США Дональд Трамп принял в Овальном кабинете главу Ассоциации фермеров Грузии Нино Замбахидзе и других женщин-лидеров из разных стран мира.

Замбахидзе выпала честь присутствовать на церемонии запуска Глобальной инициативы женского развития и процветания в Белом доме. Ожидается, что в рамках этого проекта в течение ближайших шести лет помощь смогут получить 50 миллионов женщин.

Трам подписал распоряжение о запуске программы накануне. Президент США назвал инициативу «историческим шагом», отметив, что она будет способствовать установлению стабильности во всем мире.

Обращаясь к главе Белого дома, Замбахидзе поблагодарила его администрацию за усилия по расширению экономических возможностей женщин. Она отметила, что смогла поверить в собственные силы и добиться успеха, благодаря помощи корпорации «Вызовы тысячелетия».

«Я была одной из тех, кто думает, что у женщин в Грузии нет будущего. Переломным для меня стал момент, когда «Вызовы тысячелетия» предоставили мне возможность для того, чтобы преодолеть этот барьер. Свою деятельность я начала с двух коров, а сегодня я – один из крупнейших фермеров в Грузии. Теперь я помогаю общественности получить доступ к финансам, образованию и обеспечить благополучие», — сказала Замбахидзе.

Она добавила, что ее история является прекрасным примером успешного сотрудничества США и Грузии, которое еще больше расширилось в годы президентства Трампа.

Проект Глобальной инициативы женского развития и процветания возглавила Иванка Трамп, старший советник и дочь президента США. В реализации инициативы примут участие Госдепартамент, Совет национальной безопасности и другие федеральные ведомства. Цель проекта ­– координация уже существующих программ и запуск новых инициатив для оказания помощи женщинам развивающихся стран в поиске работы, предоставлении финансовых грантов и проведении правовых реформ.

К финансированию инициативы планируется привлечь частный бизнес. Для начала государственное Агентство США по международному развитию (USAID) основало фонд с уставным капиталом в 50 миллионов долларов.

Фонд «Вызовы тысячелетия — Грузия» работает в Грузии с 1992 года. Одним из первых крупных контрактов правительство Грузии и Millennium Challenge Corporation подписали в 2005 году  — соглашение касалось выделения Грузии финансовой помощи в размере 295,3 миллиона долларов.

В октябре 2008 года было принято решение об увеличении суммы еще на 100 миллионов долларов. Программа завершилась в апреле 2011 года. Целью пятилетней программы было сокращение уровня бедности и стимулирование экономического роста в различных регионах Грузии.

В 2013 году фонд выделил Грузии грант для финансирования второго компакта «Вызовов тысячелетия». Средства направляются для обеспечения экономического роста Грузии посредством развития человеческого капитала. Проект общей стоимостью в 140 миллионов долларов рассчитан на шесть лет.