Трамп провел с Путиным первый телефонный разговор после инаугурации

2017-01-29T10:25:04+00:00 29 Янв, 2017, 10:25|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 29 января – Новости-Грузия. Президент США Дональд Трамп и его российский коллега Владимир Путин вечером 28 января провели первый телефонный разговор с момента вступления Трампа в должность главы государства.

Как сообщает пресс-служба Белого дома, разговор был посвящен совместным действиям в Сирии и борьбе с террористической группировкой «Исламское государство».

Телефонный разговор Трампа и Путина длился около часа. Российский президент стал одним из первых мировых лидером, с которым Трамп решил обсудить вопросы международных дел.

Многие СМИ предполагали, что в ходе беседы будет обсуждаться тема американских санкций в отношении России, однако в сообщениях Белого дома и Кремля ничего не говорится об этом.

«Положительный звонок стал существенным началом улучшения отношений между США и Россией, которые нуждаются в восстановлении», — приводит Reuters сообщение Белого дома по итогам переговоров.

В заявлении подчеркивается, что президенты выразили надежду на то, что после состоявшегося разговора усилится развитие двусторонних отношений: «И президент Трамп, и президент Путин надеются, что после сегодняшнего разговора обе стороны будут быстро продвигаться в вопросах борьбы с терроризмом и по другой повестке, которая представляет взаимный интерес».

Пресс-служба Кремля, в свою очередь, сообщила, что Путин и Трамп обсудили действия в борьбе с терроризмом, ситуацию на Ближнем Востоке, восстановление двусторонних торгово-экономических связей, иранскую ядерную программу, ситуацию в Украине и ряд других тем, отмечает Русская служба Би-би-си.

28 января Трамп провел сразу несколько телефонных разговоров с зарубежными коллегами.

Кроме Путина, он также созванивался с премьер-министрами Японии и Австралии Синдзо Абэ и Малколмом Тернбуллом, канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом.

Согласно приведенным Белым домом сведениям, Трамп и Меркель говорили в том числе об отношениях с Россией, ситуации в Украине, а также положении на Ближнем Востоке. Беседа с канцлером также заняла около часа и предшествовала переговорам американского президента с Путиным.