Трансгендерная женщина устроила акт самосожжения на протестной акции в Тбилиси

2020-05-01T09:36:27+04:0001 Май, 2020, 09:19|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 1 мая– Новости-Грузия. Трансгендерная женщина устроила акт самосожжения на пикете возле здания мэрии Тбилиси. Об этом сообщает телеканал «Пирвели».

Случай произошел вечером 30 апреля. Около десятка протестующих – трансгендерные люди и гражданские активисты – собрались у мэрии, чтобы потребовать от властей помощи в период пандемии. Протестующие призывали, чтобы правительство учитывало их нужды при планировании схем помощи разным группам социально уязвимых граждан.

Одна из участниц акции прибегла к крайней форме протеста. Она облила себя бензином и подожгла. Полицейских пытались остановить ее, однако женщина вырвалась и убежала.

«Я трансгендерная женщина. Поскольку грузинское государство обо мне не заботится, я убью себя», — кричала она.

Спустя примерно минуту, горящую одежду удалось потушить. Протестующая получила серьезные ожоги и была госпитализирована.

По факту начато следствие. До ночи на месте работали эксперт-криминалисты. Изъята была тара, в которой на акцию принесли бензин.

Представители ЛГБТ-сообщества планируют продолжить протесты.

В пятницу НПО «Движение равенства» распространило заявление, в котором говорилось, что сейчас трансгендерные люди находятся в чрезвычайно сложном экономическом положении. Некоторое время назад гражданские активисты самостоятельно начали собирать для них помощи, однако этих ресурсов не хватает на всех.

«Движение равенства» призывает правительство Грузии учесть нужды гендерных меньшинств в своем антикризисном плане. В НПО считают, что власти должны предоставить трансгендерным людям временное жилье.

«Введенные из-за коронавируса ограничения больше всего ударили по трансгендерным людям. Не только из-за того, что из-за ограничений они не могут работать, как и все другие, но и потому, что они наиболее ограничены в социальной поддержке, которая выражается в содействии семьи, родственников», — говорится в заявлении НПО.

Напомним, 24 апреля премьер-министр Грузии представил антикризисный план, в рамках которого предусмотрены как пакеты социальной помощи, так и некоторые пакеты поддержки предпринимателей и поэтапные шаги по восстановлению работы отдельных сфер экономики.

По теме: Министр финансов объяснил, кто получит помощь согласно антикризисному плану

Для людей, которые из-за коронавируса лишились работы или были отправлены в неоплачиваемый отпуск, в течение шести месяцев предусмотрены выплаты пособий в размере 200 лари (около 65 долларов). По 100 лари (примерно 30 долларов) полгода смогут получать социально уязвимые семьи. Самозанятым власти обещают разовые выплаты в размере 300 лари (до 95 долларов), в том случае, если они докажут, что до пандемии у них была работа.