Transparency International: Коррупция в Грузии приобрела признаки захвата государства

ТБИЛИСИ, 12 декабря – Новости-Грузия. На восьмой год правления партии «Грузинская мечта», созданной миллиардером Бидзиной Иванишвили, коррупция в стране приобрела признаки захвата государства. Об этом говорится в докладе авторитетной неправительственной организации Transparency International – Georgia (TI).

«Появляется все больше свидетельств того, что монополия на принятие решений находится в руках одного человека, часто называемого «олигархом»», — сказано в отчете.

Авторы доклада отмечают, что Иванишвили удалось «поставить ключевые государственные институты Грузии на службу интересам своего частного бизнеса и безопасности». При этом в организации напоминают, что лидер ГМ не занимает никакой официальной должности и не несет ответственности перед обществом.

«Практически полный контроль «Грузинской мечты» над всеми ветвями и уровнями власти сам по себе представляет серьезный вызов для демократического управления и эффективной борьбы с коррупцией. Ситуация, однако, еще больше усугубляется тем, что правящая партия, по сути, является инструментом для достижения ее лидером личных целей», — говорится в отчете.

Составители напомнили, что на ключевые государственные должности, в том числе в правительстве, нередко назначаются лояльные к Бидзине Иванишвили лица или ранее работавшие на него.

Так, бывшие премьер-министры Ираклий Гарибашвили (с 2019 года министр обороны Грузии) и Георгий Квирикашвили в прошлом занимали руководящие должности в Cartu Bank и Cartu Fund. И банк, и фонд принадлежащие Иванишвили.

Также в списке значатся:

  • Министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури – ранее возглавлял службу личной охраны Иванишвили.
  • Бывший генпрокурор Шалва Тадумадзе – в прошлом личный адвокат Иванишвили.
  • Глава Службы государственной безопасности Григол Лилуашвили – ранее занимал руководящие должности в ряде компаний, принадлежащих Иванишвили.
  • Министр инфраструктуры Майя Цкитишвили – ранее работала в нескольких компаниях Иванишвили.
  • Министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе – была директором частной многопрофильной больницы в Сачхере, финансируемой фондом Иванишвили.
  • Экс-министр экономики, бывший вице-премьер Димитрий Кумсишвили – в прошлом директор банка Cartu Bank.
  • Начальник Особой службы государственной охраны Анзор Чубинидзе – в прошлом глава службы личной охраны Иванишвили.

«Отставка и назначение многих из этих ключевых должностных лиц, особенно премьер-министров, предполагают, что решения принимаются лично Бидзиной Иванишвили, в некоторых случаях в обход юридических процедур», — отмечено в докладе.

TI также говорит о влиятельной группе судей, известной как «клан». Отмечается, что эти люди получили власть практически над всей судебной системой страны, после их избрания в Высший совет юстиции в 2013 году. Авторы отчета считают, что у Иванишвили с «судебным кланом» существует «неофициальный пакт о невмешательстве и взаимной поддержке».

Организация также ставит под сомнение независимость СМИ, парламента и президента Грузии.

В докладе говорится, что «Грузинская мечта» и ее лидер используют «захваченные государственные институции» для достижения политических и личных целей. Здесь НПО перечисляет некоторые примеры фальсификации уголовных дел, массового подкупа избирателей, шантажа и преследования политических оппонентов, а также бизнесменов, попытках установления контроля над прибыльными секторами бизнеса, игнорировании предполагаемых фактов элитарной коррупции.

В подтверждение того, что правоохранительные органы и судебная система используются в политических целях, TI напоминает о нескольких громких уголовных делах последних лет. Среди них «дело картографов», дело TBC Bank, дело Omega Group, а также следствия, объектом которых становились менеджеры крупнейших оппозиционных СМИ Грузии – «Мтавари архи» и «Пирвели».

В TI считают, что в ситуации, когда «указанные группы контролируют как законодательную, так и судебную власть» невозможно «формирование исправной, демократической системы сдерживания и уравновешивания власти».

«Существовали ожидания, что в результате парламентских выборов 2020 года стало бы возможным формирование парламента, укомплектованного сильной оппозицией. Напротив, выборы 2020 года были наименее демократичными и свободными из всех выборов, проведенных после 2012 года», — сказано в докладе.

Авторы доклада резюмируют: до тех пор, «пока не будут демонтированы неформальные структуры власти и не будет задействована эффективная антикоррупционная политика, Грузия не сможет полностью реализовать свой потенциал для экономического или демократического развития».