Transparency International рассказал о доходах политических партий Грузии в 2020 году

ТБИЛИСИ, 28 мая – Новости-Грузия. Прибыль прошедших в парламент Грузии партий в 2020 году составила более 60,2 миллиона лари (18,4 миллиона долларов), из которых почти половина – это доходы правящей «Грузинской мечты». Об этом говорится в отчете неправительственной организации Transparency International Georgia (TI-Georgia).

В отчете изучены расходы восьми избирательных субъектов, получивших не менее 1% голосов на парламентских выборах 31 октября 2020 года.

77% от этой суммы или 46,5 миллиона лари (14,2 миллиона долларов) были получены партиями в виде пожертвований частных лиц. 19% или 11,3 миллиона лари (3,4 миллиона долларов)  – это государственное финансирование, а 4% — другие типы доходов, включая кредиты, полученные в коммерческих банках.

Доходы правящей партии в несколько раз превышают затраты других избирательных субъектов. В прошлом году ГМ получила более 29,1 миллиона лари (около 9 миллионов долларов) – это 48,4% от суммы общих доходов.

В TI-Georgia считают, что эти цифры указывают на «крайне неравномерное» распределение финансов между партиями. При этом в НПО признают, что, по сравнению с другими годами, финансовое неравенство относительно сократилось. Предполагается, что это обусловлено появлением нескольких финансово сильных политических партий.

В частности, на третье место по сумме доходов вышла партия «Лело для Грузии», созданная банкиром Мамукой Хазарадзе. За год «Лело» заработала более 8 миллионов лари (2,4 миллиона долларов). Партия Хазарадзе лишь немного опережает «Единое национальное движение», заработавшее 8 037 276 лари.

На «Грузинскую мечту» также приходится 42% от общего объема государственного финансирования – 4,2 миллиона лари (около 1,3 миллиона долларов). На втором месте по объему госфинансирования «Единое национальное движение» — 2,1 миллиона лари (650,8 тысячи долларов), а на третьем – «Альянс патриотов Грузии» — 1,9 миллиона лари (601,1 тысячи долларов).

По данным НПО, в 2020 году восемь политических субъектов получили пожертвования на 46,5 миллиона лари (14,2 миллиона долларов). Отсюда около половины – 23,8 миллиона лари приходится на «Грузинскую мечту». 7,9 миллиона лари (2,4 миллиона долларов) пожертвовали «Лело для Грузии», а 5,7 миллиона лари (1,7 миллиона долларов) – «Единому национальному движению».

Как отмечают в TI-Georgia, доля правящей партии в общей сумме пожертвований сократилась по сравнению с парламентскими выборами 2016 года.

«В частности, в 2016 году из более чем 28 миллионов лари, полученных партиями в виде пожертвований, 68% приходилось на «Грузинскую мечту». В 2019 году этот показатель был еще выше – правящая партия получила 84% от общего объема пожертвований», — отмечается в отчете.

TI-Georgia подчеркивает, что предполагаемые случаи политической коррупции и отсутствие адекватной реакции на них остаются актуальным вопросом.

Согласно исследованию, компании, связанные с донорами правящей партии, в 2020 году выиграли государственные тендеры на сумму около 158 миллионов лари (около 48,5 миллиона долларов), а взамен за тот же период пожертвовали 1,6 миллиона лари (около 500 тысяч долларов) в пользу «Грузинской мечты».

Помимо тендеров, с компаниями доноров правящей партии, также часто заключаются упрощенные договоры о государственных закупках. В частности, компании, которые прямо или косвенно связаны с лицами, которые в 2020 году пожертвовали правящей партии примерно 2,8 миллиона лари (около 859 тысяч долларов), в том же году получили около 11,7 миллиона лари (более 3,5 миллиона долларов) по упрощенным договорам о государственных закупках.

«За прошедшие годы из доноров правящей партии сформировалось несколько крупных групп, которые почти на всех выборах вносили крупные суммы денег в «Грузинскую мечту». Все такие группы имеют общую характеристику — большая часть их членов жертвует деньги правящей партии в один и тот же день или же с разницей в 1-2 дня. Это вызывает подозрения в том, что такая коллективная акция организована кем-то заранее, а пожертвования осуществляются кем-то через третьих лиц», — подчеркивается в отчете.