Transparency International заявила о признаках захвата государства в Грузии

2018-10-17T11:55:13+00:00 17 Окт, 2018, 07:54|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 17 октября – Новости-Грузия.  «Международная прозрачность» (Transparency International) обеспокоена усилением признаков захвата государства в Грузии и словесных нападок на гражданский сектор со стороны властей. Об этом говорится в заявлении, распространенном секретариатом авторитетной неправительственной организацией 16 октября.

В последнее время правящая партия «Грузинская мечта – демократическая Грузия» неоднократно выступала с критикой неправительственного сектора. Обвинения в адрес НПО последовали за совместным заявлением правозащитников, в котором говорилось о «явных признаках элитарной коррупции и неформальном клановом управлении». Председатель парламента и исполнительный секретарь «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе несколько раз обвинял НПО в «политически мотивированных» и «предвзятых» заявлениях.

Transparency International призвало правительство Грузии «воздержаться от необоснованных обвинений, которые могут помешать рабочему процессу гражданского сектора во время наблюдения за выборами».

«Правительство должно также обеспечить полноценное расследование тех возможных случаев коррупции на высоком уровне, на которые указывают опубликованные аудиозаписи», — говорится в заявлении.

Председатель TI Делии Феррейра отметила, что «на протяжении многих лет Грузия оставалась лидером региона с точки зрения антикоррупционной деятельности и содействия хорошему управлению».

«Будет очень печально, если достигнутый Грузией прогресс с точки зрения верховенства закона сменит направление к клептократии и безнаказанности коррупции», — заявила она.

Более того, руководство организации обеспокоено угрозами, поступающими в адрес сотрудников их грузинского офиса.

Ранее TI – Georgia сообщила, что глава тбилисского офиса Эка Гигаури получила сообщение с угрозой сведения личных счетов. Гигаури уже проинформировала прокуратуру о факте и попросила начать расследование.

«Персональные сообщения с угрозами и оскорблениями в социальных сетях активизировались после того, как высокопоставленные должностные лица, в том числе, председатель парламента, а также рядовые депутаты начали атаку против гражданского сектора», — говорится в заявлении организации.