«Требуй грузинское»: Маргвелашвили посетил предприятия в Самцхе-Джавахети

2017-04-28T10:55:54+00:0028 Апр, 2017, 10:55|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 28 апреля – Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили в рамках своей кампании «Требуй грузинское» посетил несколько предприятий в регионе Самцхе-Джавахети.

Кампания «Требуй Грузинское», запущенная в начале 2017 года, направлена на популяризацию отечественной продукции в стране. Таким образом президент присоединился к движению KAR.GE и инициативе фотографа Гоги Чанадири «Покупай грузинское». Цель этих инициатив — рост продаж грузинских продуктов на внутреннем рынке.

Накануне Маргвелашвили посетил женский монастырь Святой Нино в деревне Пока.

Обитатели этого монастыря производят натуральные грузинские продукты — джемы, варенья, сладости, чай, молочные продукты и алкогольные напитки. Кроме того, монахини изготавливают ювелирные изделия. Президент осмотрел небольшой магазин при храме, где реализуется вся продукция.

Фото: Георгий Маргвелашвили на предприятии «Джорджиан бизнес зона»

После глава государства отправился на завод компании по производству сыра «Джорджиан бизнес зона», которая в 2008 году стала обладателем гранта американской корпорации «Вызовы тысячелетия».

Сегодня «Джорджиан бизнес зона» принимает молоко от 350 фермеров и производит несколько наименований сыров, среди которых как традиционные грузинские сыры, так и пармезан и моцарелла.

Представителей компании рассказали Маргвелашвили о проблемах, с которыми они сталкиваются в процессе производства и сбыта. По словам производителей, самым сложным оказывается процесс реализации сыров, и они обеспокоены проблемами консигнации, которые тормозят производственный процесс.

Президент поручил своему советнику по экономическим делам Майе Меликидзе изучить данный вопрос и вынести его на обсуждение в ходе очередной встречи с бизнес-омбудсменом.

Меликидзе, которая сопровождала Маргвелашвили в поездке, отметила, что практически все грузинские предприятия сталкиваются с аналогичными проблемами и необходимо разработать системный подход для решения ситуации.