Три депутата парламента официально перестали числится членами «Грузинской мечты»

2019-02-23T20:11:14+04:0023 Фев, 2019, 20:11|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 23 февраля – Новости-Грузия. Депутаты парламента Эка Беселия, Леван Гогичаишвили и Гедеван Попхадзе официально перестали числится членами правящей партии «Грузинская мечта». Об этом сегодня заявили в пресс-службе партии.

«Эка Беселия сделала публичное заявление об уходе из партии несколько дней назад. Публичные заявления об уходе из партии сделали также Леван Гогичаишвили и Гедеван Попхадзе. В рядах партии они больше не числятся», — сообщили в пресс-службе «Грузинской мечты».

Официальной причиной ухода Беселия, Гогичаишвили и Попхадзе, стал разработанный ими проект поправок в закон «Об общих судах». Инициативу о приостановке процесса бессрочного назначения судей в городские, районные и апелляционные суды отказались поддержать остальные члены парламентского большинства. Однопартийцы сочли, что законопроект противоречит положениям Конституции и даже обвинили ее авторов в сговоре с оппозицией.

Пленарное заседание 21 февраля, на котором состоялось голосование по законопроекту, стало точкой в конфликте лидеров парламентского большинства с Беселия и поддержавшими ее Гогичаишвили и Попхадзе. Противостояние, связанное с текущими процессами в судебной системе, перешло в открытую фазу еще в декабре прошлого года.

Необходимо отметить, что накануне о своем уходе из «Грузинской мечты» объявил и депутат Бека Нацвлишвили. Причиной стал отказ однопартийцев поддержать его версию пенсионной реформы. Как известно, в Грузии совсем недавно запустили накопительную пенсионную систему. Несмотря на заявление депутата, Нацвлишвили до сих пор продолжает числится в партии.

Поскольку все формальные процедуры ухода трех депутатов уже завершены, правящая партия официально лишилась конституционного большинства в парламенте. Теперь в законодательном органе за «Грузинской мечтой» закреплены 112 мандатов из 150. Это означает, что «Грузинская мечта» не сможет по собственному усмотрению менять главный закон страны. Для этого необходимо как минимум 113 голосов депутатов.