Три грузинских фильма получили награды крупнейшего кинофестиваля Беларуси

2019-11-09T10:48:40+04:0009 Ноя, 2019, 10:48|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 9 ноября – Новости-Грузия. Сразу три грузинских фильма были отмечены наградами на Минском международном кинофестивале «Лістапад». Об этом сообщили в Национальном киноцентре Грузии.

«Лістапад» – это самое крупное и статусное событие в сфере кино в Беларуси. 26-й по счету фестиваль стартовал в Минске 1 ноября. Церемония закрытия, в ходе которой назвали победителей конкурсных программ и обладателей спецпризов, прошла вечером 8 ноября. В этом году в основной конкурс попало 150 авторских фильмов из 50 стран мира.

В Национальном киноцентре отмечают, что «грузинское кино покорило Минск».

Две награды получил фильм «Преступный человек» режиссера Дмитрия Мамулия – за лучший сценарий и лучшее звуковое решение фильма. В номинациях «Лучшая мужская роль» и «Лучшая женская роль» победителями стали грузинские актеры. Наградами «Лістапада» отметили Левана Гелбахиани (главная роль в фильме «А потом мы танцевали») и Саломе Демурия (главная роль в картине режиссера Дмитрия Цинцадзе «Вдох-выдох»).

Режиссер Дмитрий Мамулия, актрисы Наталия Джугели и Саломе Демурия на церемонии награждения «Лістапад 2019».

Примечательно, что за роль в фильме «А потом мы танцевали» Гелбахиани также получил награду 64-го Международного кинофестиваля в испанском городе Вальядолиде (Valladolid International Film Festival) и статуэтку «Сердце Сараево» на кинофестивале в Боснии и Герцеговине.

Посвященный ЛГБТ-тематике фильм «А потом мы танцевали» снят режиссером Леваном Акиным, который вырос в семье грузинских эмигрантов и в настоящее время проживает в Швеции. Важно то, что события в картине происходят в грузинском ансамбле, а национальные танцы для многих грузин – это воплощение патриархальных устоев.

Показ нашумевшей драмы прошел в заключительный день Минского международного кинофестиваля при полном аншлаге. Он совпал с грузинской премьерой, проходившей на фоне протестов и беспорядков в Тбилиси и Батуми.

Режиссер «А потом мы танцевали» записал для белорусских зрителей и жюри видео-обращение. Леван Акин отметил, что съемочная группа считает «огромной честью» то, что фильм выбрали для показа в Минске.

Первый кинофорум «Лістапад» прошел в Минске в 1994 году. В настоящее время основные конкурсы игрового и документального кино сфокусированы на новых фильмах, созданных в странах постсоветского пространства и Центральной Европы. Ежегодно на фестивале работает семь составов международного жюри.