Три минуты на тест — в домах юстиции Грузии проверяют на гепатит С   

2018-11-06T00:53:33+00:00 05 Ноя, 2018, 17:48|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 5 ноября – Новости-Грузия. По решению Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии, провериться на гепатит С можно уже и в домах юстиции страны. Об этом корр. «Новости-Грузия» рассказал глава Департамента государственных программ при центре Владимир Гетиа.

Такое решение было принято исходя из того, что дома юстиции всегда посещает много людей, а тест на гепатит С занимает всего три минуты. Результат теста с помощью смс-сообщения граждане получают к концу того же дня. Обслуживание полностью бесплатное.

Благодаря возможности быстро пройти тест во время посещения дома юстиции достигается главная цель проекта – как можно больше граждан должны узнать свой статус инфицирования.

Проект проверки в домах юстиции начался в октябре. На первом этапе были задействованы дома юстиции Тбилиси, Батуми, Кутаиси. На сегодняшний день проект осуществляется в 12 домах юстиции Грузии.

Сделать тест на гепатит С в домах юстиции можно по будням от 09:00 до 18:00 в домах юстиции в следующих городах: Тбилиси, Кутаиси,  Зугдиди,  Поти, Батуми,  Озургети,  Гори,  Ахалцихе,  Рустави,  Марнеули, Телави, Гурджаани.

Лечение гепатита С является бесплатным для всех граждан Грузии до 2020 года. Стоимость данного лечения в других странах составляет от 60 до 80 тысяч евро.

Минздрав Грузии призывает всех граждан своевременно сделать тест, чтобы воспользоваться уникальным шансом бесплатного лечения.

В 2016 году Грузия стала первой страной в европейском регионе, которая поставила перед собой цель искоренить заболевание гепатита С, как опасное для общественного здоровья. С этой точки зрения Грузия стала примером для подражания во всем мире. Об этом не раз заявляли в Центре по контролю заболеваний США, на Всемирном саммите по гепатиту С и так далее.

«Проект тестирования на гепатит С в домах юстиции продлится в зависимости от активности населения, но мы рассчитываем, что это будет до завершения госпрограммы, то есть до 2020 года.

С октября по сегодняшний день тест прошли более 5,4 тысячи человек, из них у 155 положительный ответ на антитела к гепатиту С», — заявил Гетия.

Гетия пояснил, что в том случае, если у гражданина есть антитела к заболеванию, ему должны сделать дальнейшие обследования, чтобы установить является он носителем инфекции в активной фазе или нет. Если инфекция в активной фазе, то лечение необходимо. В том случае, если человек уже перенес инфекцию, то не нуждается в лечении.

По словам Гетия, у 10% пациентов заболевание проходит само. Наличие антител не обязательный показатель того, что инфекция в активной фазе.

Между тем последнее исследование показало, что в стране обнаружено сто тысяч человек, у которых положительный тест на антитела, и еще около 110 тысяч нужно найти из 1 миллиона 700 тысяч человек. Эти люди предположительно не знают о своем статусе инфицирования.

Пройти быстрый тест на гепатит С нужно всем, вне зависимости от того, есть симптоматика или нет. Гепатит С коварное заболевание, которое протекает без симптомов, именно поэтому его еще называют «Ласковым убийцей».

Заболевания спустя годы переходят в такие тяжелые заболевания, как рак печени, цирроз.