|  |  |  | 

headline Аналитика Спорт

Тридцать три несчастья и одна радость на Сабуртало

фото: F.C. Saburtalo

фото: F.C. Saburtalo

Гела Васадзе

Представим себе, в  теплый день уходящего лета в вашем районе, да что там в вашем районе, в соседнем микрорайоне играют футбол. Не то, чтобы большой футбол, но и совсем совсем не маленький. Как никак встречаются команды, претендующие на самые высокие места в нынешнем чемпионате Грузии. Вы бы пошли? Если вы любите футбол так, как люблю его я, ну или даже немного меньше, несомненно пошли бы. Вот и я пошел, и честное слово, не пожалел. Для тех кто не в курсе, Сабуртало один из центральных районов Тбилиси. Название района переводится так — место, где играют в мяч. Так что название районе и футбольного клуба вполне релевантно футболу.

Маленький, но не очень уютный, стадион «Сабуртало», был заполнен почти под завязку. Впрочем, этот  аншлаг связан скорее в дефиците мест, их не более двух тысяч, чем огромным интересом к матчу. Ведь еще совсем недавно «Сабуртало» выступало во второй лиге чемпионата Грузии и зрители, даже из близлежащих домов не баловали этот клуб своим вниманием. А посему сетка натянутая вдоль  поля решительно мешает зрителям первого и второго ряда, а частично, даже третьего ряда, смотреть футбол. Это я к тому, что если вы вдруг решитесь посетить домашний матч этой команды, для комфортного наблюдения за игрой, вам необходимо прийти минимум на 15-20 минут до игры. А пойти стоит, тем более, что пока это бесплатно.

Что касается самого клуба, сегодня это самая молодая и наглая команда чемпионата, претендующая, если не на победу в чемпионате, то как минимум на призовые места и попадание в еврокубки. Правда в прошлом туре, динамовцы Тбилиси обыграв сабурталинцев со счетом четыре ноль, показали, что говорить о претензиях на чемпионство «Сабуртало» говорить пока рановато. Но это скорее частный случай, ибо кто видел эту игру может подтвердить — счет не то, чтобы не по игре, обреченности в действиях сабурталинцев явно не было.

Кроме всего прочего, «Сабуртало» достаточно дорогая команда для высшей лиги Грузии. Общая трансферная стоимость игроков «Сабуртало» составляет три миллиона двести тысяч евро, благодаря чему «Сабуртало» занимает почетное пятое место в рейтинге клубов по трансфертной стоимости игроков. Серьезно опережают сабурталинцев лишь действующий чемпион Грузии «Дила» Гори и лидер грузинского футбола «Динамо» Тбилиси. Трансфертная стоимость игроков каждого из этих клубов составляет более пяти миллионов евро.

Теперь о соперниках. Чем знаменит город Самтредиа. Сухой текст Википедии не дает нам никакой интересной информации — Самтредиа расположен на Колхидской низменности, в 27 км западнее Кутаиси. Климат субтропический, мягкий, влажный, недалеко от города встречаются две реки — Риони и Цхенисцкали. Важный железнодорожный узел Закавказья (линии на Тбилиси, Батуми). В 10 км от Самтредиа находится международный аэропорт Копитнари. Население города чуть больше тридцати тысяч человек.

Казалось бы ничего особенного, но это «ничего» только для непосвященных. Позволим себе исторический экскурс в другой городок Грузии, Ланчхути. По всем меркам Ланчхути сильно уступает той же Самтредии, население менее десяти тысяч человек, вместо железнодорожного узла, только станция, и больше ничего. Но, тем не менее, у этого самого городка во времена Союза была одна из сильнейших в Грузии футбольных команд, которая, на минуточку, постоянно выступала в первой лиге чемпионата Союза, а концу СССР сумела даже пробиться в высшую лигу. Объяснение этому чуду было простое, у команды был «Хозяин», да , именно так, «Хозяин» с большой буквы. Речь идет о первом секретаре Ланчхутского райкома партии Эвграфе Шеварднадзе, который по совместительству являлся старшим братом тогдашнего первого секретаря ЦК Компартии Грузии, а потом и министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе. Ну его то, надеюсь, вы все знаете. Так вот, сейчас хозяин  есть  и у «Самтредиа».  Речь идет о Карло Каладзе, отце известного футболиста, и не менее известного министра энергетики и вице-премьера правительства Грузии Кахи Каладзе.  Несмотря на серьезные вливания и амбициозные планы, прошлый сезон игроки «Самтредиа» завершили лишь на шестом месте, что, конечно, решительно не устраивало господина Каладзе. Оргвыводы не заставили себя ждать. В межсезонье клуб приобрел шестнадцать новых игроков, что является рекордом лиги. Естественно у команды и новый тренер, Георгий Цецадзе. Именно под его руководством в 2013 году сборная Грузии опередив Англию, Шотландию и Бельгию, Грузия впервые вышла на чемпионат Европы среди юношей до 19 лет. Так что планы у самтредцев очень амбициозные.

В какой-то степени субботний матч должен был дать ответ на то, насколько адекватны претензии «Сабуртало» и Самтредиа», ведь до этого матча «Сабуртало» проиграло только «Динамо» Тбилиси, а игроки «Самтредиа» вообще шли без поражений, отставая от лидера только по разнице забитых и пропущенных мячей. Но, оно и понятно, когда лидер забивает в каждом матче по четыре мяча, обойти его можно только при личной встрече. Так что матч имел еще и очень важное турнирное значение, не говоря уж о психологическом. А посему на зеленом, к слову сказать, очень даже неплохом, хотя и суховатом газоне стадиона «Бендела» (стадион клуба «Сабуртало») команды забегали очень резво, создавая моменты то у одних, то у других ворот.  В этом состязании в резвости игроки «Сабуртало» оказались удачливее. Уже на седьмой минуте девятнадцатилетний капитан сабурталинцев Георгий Хараишвили, выйдя один на один с вратарем, сумел переиграть Георгия Тебидзе, и открыл счет. Вины вратаря тут не было совсем, более того, он едва не вытащил эпизод, но удача и мастерство в этом эпизоде были на стороне Хараишвили. Второй гол сабурталинцы забили в раздевалку. На 44 минуте после подачи углового при общем непротивлении защиты «Самтредии» восемнадцатилетнему центральному защитнику «Сабуртало» Гаги Маргвелашвили удалось завершить атаку эффектным ударом под перекладину. И опять вратарь «Самтредии», совершивший в промежутке между голами несколько эффектных сейвов, был бессилен помочь своей команде.  Нельзя сказать, что «Самтредиа» не создавала моменты у ворот противника. Создавала, и создавала немало, но при завершении атак самтредцам не хватало то точности, то везения, да и вратарь «Сабуртало» был на высоте. Один момент игроки «Сабуртало» привезли себе сами, несогласованность действий центральных защитников привела к, пожалуй, самому опасному моменту у ворот сабурталинцев. Выручил вратарь. Итог — два ноль в пользу «Сабуртало».

Второй тайм начался для сабурталинцев совсем невесело. Выход, перешедшего в этом году в «Самтредиа» левого вингера Темура Маркозашвили, преобразил игру гостей, и они серьезно обосновались на середине поля соперника. и вот тут с командой «Сабуртало» произошло первое несчастье в этом матче. Стоявший до этого очень надежно и несколько раз в сложных ситуациях выручавший свою команду вратарь сабурталинцев Бека Курдадзе, совершает абсолютно необъяснимую ошибку, выпуская из рук уже пойманный мяч. Этим подарком легко воспользовался форвард «Самтредии» Дачи Цнобиладзе, сократив отставание от «Сабуртало» до минимума. Тучи явно сгустились над столичной командой, и тут прилетело второе несчастье «Сабуртало» — практически на ровном месте Бека Курдадзе получает травму и покидает поле. Вынужденная замена вратаря при таком ходе матча явно не сулила ничего хорошего.

Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. И оно помогло, так как это было несчастье вратаря «Самтредиа» Георгия Тебидзе. В общем то эпизод не сулил ничего плохого. Тебидзе получил мяч недалеко от угла своей штрафной площади, и да, путь пасу к своему защитнику ему преграждал форвард «Сабуртало», находившийся в метрах восьми от вратаря, но…. У Георгия был тысяча и один вариант, как распорядится мячом, но он выбрал самый странный — забил его в собственные ворота. Забил тогда, когда за воротами покидал поле его травмированный коллега, успевший поверить своему счастью и победно подняв руку. превозмогая боль.  За такие моменты вратарей всегда жалко,  Тебидзе было жалко особенно. Возможно потому что я находился в непосредственной близости от него и видел его глаза. Такие моменты потом снятся вратарям очень долго. Но, что поделать, что сделано, то сделано. К слову сказать, после этого гола Тебидзе утешали и свои, и чужие.

Но беда почти никогда не приходит одна. Следующее несчастье постигло «Самтредиа» уже через несколько минут после эпизода с голом. Неплохо отрабатывающий на поле правый латераль «Самтредиа» Давид Мтивлишвили абсолютно немотивированно нарушает правила в центре поля. Однако, получив заслуженный горчичник, Мтивлишвили не остановился. Даже с трибуны было видно, как эмоционально он осыпает арбитра бранными словами, какими не скажу,но точно обидными. Итог — удаление в ключевом моменте ключевого матча. И если Тебидзе было жаль по настоящему, Мтивлишвили не жаль совсем. Даже то, что ему всего двадцать лет никак не может оправдать подобное поведение, он не просто залез не в свою зону, но еще и сделал все, чтобы его удалили.

И даже после этого игроки «Самтредиа» бились, создавая моменты у ворот соперника, заслужив искреннее уважение. Георгий Тебидзе минимум три раза спасал свою команду от неминуемого гола,хотя сказать в этом случае, что он исправил свою ошибку язык не поворачивается. Уже в самом конце матча, после того как форварду «Самтредиа» Бидзине Цинцадзе удалось сократить результат до минимума, Тебидзе старался исправить свою ошибку, побежав на угловой в штрафную площадь соперника. Но, если бы ему это удалось, это был бы совсем другой матч, и другой отчет о матче.  После таких игр остается очень приятное послевкусие и небольшое разочарование тем обстоятельством, что цифры результата не могут передать драматургии матча.

Смотрите футбол.

Комментарии

Яндекс.Метрика