Трое граждан Грузии не могут улететь из Китая и просят о помощи

2020-02-07T12:29:42+04:0007 Фев, 2020, 12:29|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 7 февраля – Новости-Грузия. Трое находящихся в Китае граждан Грузии не могут вернуться на родину из-за отмены авиарейсов и просят о помощи у властей страны. Об этом сегодня сообщает Общественное телевидение.

Все трое соотечественников находятся в городе Ханчжоу, столице провинции Чжэцзян. Как заявил журналистам чрезвычайный и полномочный посол Грузии в Китае Арчил Каландия,  диппредтавительство попытается помочь им.

«Мы находимся в контакте с тремя гражданами, у которых, как они сами заявляют, финансовые проблемы. Ясно, что у посольства нет соответствующего финансового ресурса, чтобы конкретно для них выделить сумму. Несмотря на это, мы находимся с соответствующими ведомствами в Грузии на контакте и постараемся максимально помочь этим людям», — заявил Каландиа.

Посол также напомнил, что в настоящее время международные авиарейсы в Китай осуществляют всего несколько перевозчиков, исходя из чего цены на билеты высокие.

«Я не исключаю, что и в будущем будут случаи в плане финансовых проблем граждан и их возвращения в Грузию, поскольку отменили множество полетов, и сегодня летают всего несколько авиакомпаний», — отметил Каландия.

Посол выразил надежду на то, что проблему удастся решить в ближайшее время. Он не исключил, что через несколько дней полеты в КНР приостановят и другие авиакомпании.

«Помимо этого, мы находимся на постоянном контакте с нашими другими гражданами. Особенно с теми, которые находятся в Ухане. К счастью, их положение нормальное», — подчеркнул Каландия.

Вспышка пневмонии, вызванной новым вирусом, была зафиксирована в китайском городе Ухань в конце декабря 2019 года. В связи с риском распространения заболевания 30 января Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила режим чрезвычайной ситуации по всему миру. Власти многих стран усилили пограничный контроль и приостановили сообщение с Китаем.

Согласно последним данным властей КНР, в стране подтвердили более 31,1 тысячи случаев заболевания, 636 человек погибли, 1540 выздоровели.

Вирус распространился и за пределы Китая. По информации ВОЗ, подтверждены более 190 случаев заражения в 28 странах.

В Грузии до сих пор не зафиксировано ни одного факта заболевания коронавирусом. В целях превенции власти страны временно приостановили полеты из Китая. Также запрещен импорт в страну животных из КНР. В аэропортах и на пунктах пропуска через государственную границу Грузии специалисты проверяют всех путешественников. Минздрав также проводит информационную кампанию среди населения.

Ранее при содействии Турции и Франции из Уханя были эвакуированы пять граждан Грузии. Все они смогут вернуться на родину после того, как отбудут двухнедельный карантин в указанных станах.