Трое противников показа «А потом мы танцевали» задержаны в Батуми

2019-11-09T00:20:45+04:0009 Ноя, 2019, 00:15|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 9 ноября – Новости-Грузия. В Батуми полицейские задержали трех протестующих против показа фильма «А потом мы танцевали». Об этом журналистам сообщил директор департамента полиции Аджарии МВД Грузии Константин Ананиашвили.

Посвященный ЛГБТ-тематике фильм «А потом мы танцевали» снят режиссером Леваном Акиным, который вырос в семье грузинских эмигрантов и в настоящее время проживает в Швеции. Важно то, что события в картине происходят в грузинском ансамбле, а национальные танцы для многих грузин – это воплощение патриархальных устоев.

В кинотеатрах Тбилиси и Батуми «А потом мы танцевали» будут показывать всего три дня, с 8 по 10 ноября. На этой неделе протест по этому поводу выразила патриархия Грузии. Одновременно различные радикальные группировки начали мобилизацию сторонников, чтобы сорвать премьеру.

На акцию перед батумским кинотеатром «Аполло» сегодня собралось около двухсот человек. С собой они принесли плакаты с надписями: «Нет содомии в Грузии», «Этот фильм – оскорбление грузинского народа».

В отличии от акции у столичного кинотеатра «Амирани», протест в Батуми носил преимущественно мирный характер. Ультранационалисты призывали полицейских пропустить их внутрь, чтобы «защитить» несовершеннолетних, которые могли пройти на показ в «Аполло».

Ситуация на улице Мемеда Абашидзе, где расположен кинотеатр, оставалась напряженной около часа. Несколько раз между протестующими и полицейскими происходили словесные перепалки.

В итоге трех человек задержали в административном порядке за мелкое хулиганство и неподчинение требованиям полиции. Всех задержанных доставили в главное полицейское управление Батуми.

К настоящему времени протестная акция у «Аполло» уже завершена, однако завтра ультранационалисты планируют снова собраться там на митинг в 20:00.

В связи с беспорядками у тбилисского кинотеатра «Амирани» сотрудники МВД Грузии задержали 11 человек. Также начато уголовное дело из-за нападения на гражданскую активистку Анну Субелиани. Тупым предметом девушку ударили по голове, когда она пыталась попасть на показ фильма.