Труппа  театра из Сигнахи после гастролей осталась работать в Канаде  

2016-06-01T06:06:39+00:00 01 Июн, 2016, 09:30|Главное, Культура, Новости|
Спектакль Сигнахского театра. Фото signagi.com.ge

Спектакль Сигнахского театра. Фото signagi.com.ge

ТБИЛИСИ, 1 июня  – Новости-Грузия.  Шестеро сотрудников театра из небольшого грузинского города Сигнахи приняли на гастролях в Канаде неожиданное решение –  остаться, чтобы подработать.

Сигнахский театр с большим успехом принял участие в международном театральном фестивале Ливерпуля, который прошел в Канаде 18—22 мая. Театр представил спектакль «Бродячая труппа» и  завоевал три награды: за лучший спектакль, за лучшее исполнение женской роли и приз зрительских симпатий. Однако, после завершения гастролей, из Канады в Грузию вернулось всего трое человек, влючая  директора труппы Мурада Вашакидзе.

Глава районной администрации Сигнахи Давид Джаникашвили сообщил корр.Новости-Грузия, что в Канаде решили остаться трое актеров, художник, певец и радист. По  его словам, работу участникам труппы предложили проживающие в Канаде грузины, которые обещали, что им будут платить  20 долларов в час. К тому же, виза  у всех членов труппы действует до 15 ноября, поэтому решение остаться в Канаде на полгода не является нарушением.

В интервью местному изданию «Информационный центр Кахетии» Давид Джаникашвили подтвердил, что поездка театра Сигнахи в Канаду была профинансирована на деньги из государственного бюджета. Однако, он не считает, что эти средства были потрачены нецелесообразно.

 «Мы ежегодно финансируем  театр на  150-160 тысяч лари (около 70 тысяч долларов). Из этой субсидии, насколько я знаю, они потратили  11 тысяч (около 5 тысяч долларов) для поездки в Канаду – на консульские услуги и командировочные.  Труппа выполнила миссию, ради которой мы их отправили, получили три приза, и я не вижу проблемы в том, что они остались. Они достигли цели, ради которой были потрачены государственные деньги», — завил Джаникашвили.    

Художественный руководитель театра Мурад Вашакидзе  в интервью «Информационному центру Кахетии» сообщил, что после случившегося театр Сигнахи  не прекратит работу и будет укомплектован новыми кадрами.

 «23 мая фестиваль в Канаде закончился. Им предложили работу и они решили остаться. Визы у всех открыты до  15 ноября, то есть никто не нарушает визовый режим. То дело, ради которого мы поехали в Канаду, закончилось  – мы привезли  три  приза.  Сейчас не коммунистический режим и они могут использовать свои визы как захотят. Я попросил их там же написать заявления об уходе с работы.  Они могут поработать шесть  месяцев,  а потом вернуться. Но в театр я их больше не приму – у меня из-за них и так разрушилось много планов. Да и на репутации труппы такой поступок не отразится благоприятно» ,  — сказал Мурад Вашакидзе.