Центр лечения гепатита С открылся в Зугдиди

2017-03-22T14:18:06+00:0022 Мар, 2017, 14:18|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 22 марта – Новости-Грузия. Масштабный центр лечения гепатита С начал работу в городе Зугдиди, сообщает пресс-служба администрации правительства.

Центр сегодня посетили премьер-министр Георгий Квирикашвили, министр труда, здравоохранения и социальной защиты Давид Сергеенко и посол США в Грузии Ян Келли.

В медицинском учреждении, оборудованном современными технологиями, представлен полный спектр сервисов для диагностирования и лечения гепатита С.

«В рамках программы борьбы с гепатитом С лечение прошли 35 тысяч человек. Из них 25 тысяч завершили лечение и показатель выздоровления составляет 98%, что очень положительно. Очень важно, что этот центр будет обслуживать лиц, проживающих на территории оккупированной Абхазии, которые владеют нейтральными паспортами», — сказал премьер.

Подобный центр уже функционирует в Тбилиси. По словам премьера, в Зугдиди его аналог открылся в связи с тем, что в регионе Самегрело Земо Сванети фиксируется самый высокий по стране показатель инфицированных этим заболеванием.

Согласно данным Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии, по итогам 2016 года в стране зафиксировано около 160 тысяч человек больных гепатитом С.

В мае 2015 года в Грузии начала действовать государственная программа лечения гепатита C. На финансирование данного проекта из государственного бюджета ежегодно выделяется 20 миллионов лари (около 8 млн долларов). Государство ежегодно может оплачивать лечение 20 тысяч пациентов.