Центр по контролю заболеваний дает сезонные рекомендации

2016-05-11T23:58:50+00:00 11 Май, 2016, 23:58|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 11 мая – Новости-Грузия. О возможном росте случаев инфекционных заболеваний в связи с наступлением летнего сезона предупреждает население заместитель главы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе.

Имнадзе предупредил, что со второй половины июня  следует опасаться заражения лейшманиями  – разносчиками этих паразитов являются мелкие насекомые флоботомусы, которые  активизируются после наступления темноты.

Чаще всего лейшманиозом могут заразиться дети или взрослые с ослабленной имунной системой. Поэтому  детей до 1 года даже летом нельзя выводить ночью без одежды. Инфекционист  рекомендует населению использовать защитные средства от насекомых,  соблюдать общие правила гигиены, а также проверить у ветеринаров домашних питомцев – часто  переносчиками лейшманий являются собаки.

По данным центра, несколько десятков случаев лейшманиоза было зафиксировано в восточных регионах страны. Это неприятное кожное заболевание требует длительного лечения.

Что касается малярии, то по данным Имнадзе, в последние годы у местных жителей в Грузии случаев этого заболевания зафиксировано не было.

Имнадзе сообщил, что так как в  Западной Грузии выявлены насекомые,  которые потенциально могут быть переносчиками таких опасных болезней как  Денге,  Желтой лихорадки, Чикунгунья и вируса Зика, в приморских регионах  будут проведены  масштабные дезинфекционные работы.

Минсельхоз, совместно с Минздравом и Национальным агентством продовольствия проведут дезинфекционные работы в мае-июне и августе-сентябре 2016 года. Избавляться от комаров будут в Аджарии, Гурии и Самегрело.

Для этого в курортной зоне будут обработаны жилые и нежилые здания общей площадью в 7 миллионов квадратных метров. А также 2 тысячи гектаров поверхности водохранилищ и открытого пространства.