«Центр развития и демократии»: Выборы в Грузии были хорошо организованы

2017-10-22T14:10:18+04:0022 Окт, 2017, 14:10|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия. Выборы в Грузии прошли при соблюдении правил, предусмотренных законодательством, и были хорошо организованными. Об этом заявила глава НПО «Центра развития и демократии» (CDD) Кетеван Чачава, поводя итоги проведенного организацией мониторинга голосования.

«Выборы прошли на высоком уровне, действительно хорошо были организованы, серьезных нарушений процедурного характера зафиксировано не было», — заявила Чачава.

Чачава отметила, что избирательной администрации приходится тратить много времени на то, чтобы обработать избирательные бюллетени на участке. Она выразила надежду на то, что в будущем избирательный процесс в Грузии будет еще более усовершенствован с помощью современных технологий.

«В целом, наблюдательской миссией выборы местного самоуправления 2017 оценены позитивно. Они прошли при полном соблюдении процедур, предусмотренных законом. Мы хотим отметить, что ряд мелких процедурных погрешностей, которые были зафиксированы нами, были своевременно исправлены избирательной администрацией, реагирование было своевременным. Мы действительно полагаем, что эти выборы, в целом — это шаг вперед», — сказала глава CDD.

На брифинге Чачава также прокомментировала вопрос защиты личных данных избирателей. В день проведения голосования наблюдатели от избирательных субъектов сообщили о том, что представители правящей партии «Грузинская мечта» фиксируют личные данные голосующих на избирательных участках в Тбилиси.

В «Центре развития и демократии» считают, что подобные действия противоречат закону и считают, что избирательное законодательство должно урегулировать данный вопрос к следующим выборам.

Центр развития и демократии был основан 2008 году. Главные принципы организации — уважение закона, независимость, беспрестанность, точность, прозрачность, равноправие, сотрудничество, профессионализм. Своей главной целью неправительственная организация называет верховенство закона, защиту прав людей, мониторинг выборов, урегулирование конфликтов мирным путем, защиту окружающей среды, содействие развитию гражданского сектора, образование и так далее.

21 октября граждане Грузии выбирали 64 мэров городов и районов, а также депутатов 64 сакребуло (муниципальные законодательные органы). Участвовали в выборах 22 партии и 5 избирательных блоков, а также независимые кандидаты.

За выборами наблюдали  54 389 представителей избирательных субъектов,  20 641 наблюдателей грузинских организаций,  и 581 международных наблюдателей.  Выборы освещали 4 820 журналистов.