Центр семейного типа для детей с ограниченными возможностями открылся в Кутаиси

2017-03-29T19:26:01+04:0029 Мар, 2017, 19:26|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 29 марта – Новости-Грузия. В третьем по величине городе Грузии в Кутаиси на западе страны была создана новая специализированная служба семейного типа для детей с тяжелыми формами инвалидности.

Первый в Грузии специализированный Центр семейного типа для детей с тяжелыми формами инвалидности открылся сегодня Кутаиси, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения и социальной защиты.

Центр во втором по величине городе Грузии был открыт Минздравом при поддержке Агентства международного развития США (USAID) и Детского фонда ООН ЮНИСЕФ.

Это первое подразделение в стране, которое будет оказывает помощь детям из малообеспеченных семей, имеющим серьезные проблемы со здоровьем. Дети будут распределены в круглосуточный Центр из разных городских больниц. Там они не только смогут пройти курс реабилитации, но и воспользоваться услугами сервисов индивидуального развития и интеграции в общество.

Цель реализуемого проекта состоит в том, чтобы дети с тяжелыми формами инвалидности во время лечения могли почувствовать себя в домашней среде, а также повысить качество предоставляемых им медицинских услуг.

Здание для Центра пожертвовало местная неправительственная организация «Дыхание Грузии». В рамках проекта, USAID и ЮНИСЕФ оказали правительству Грузии финансовую помощь в восстановлении и оснащении здания, разработке стандартов медицинской помощи, а также подготовке медсестер и социальных работников, которые будут работать с детьми.

Создание аналогичных служб в других городах страны позволит правительству расширить спектр альтернативных услуг, предоставляемых детям-инвалидам. Согласно плану, подобные сервисы со временем должны полностью заменить существующую модель институционального ухода за этими детьми.

Открытие еще одного специализированного центра в конце 2017 года состоится в Тбилиси.