Центр скорой помощи Тбилиси: Информация о сговоре с рядом клиник — ложь

2018-02-11T15:46:50+00:00 11 Фев, 2018, 15:46|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 11 февраля — Новости-Грузия. Информация о сговоре руководства Центра скорой медицинской помощи с администрациями клиниками Тбилиси является большой ложью, заявила глава тбилисского Центра скорой медицинской помощи Мака Гварамия сегодня на брифинге.

На этой неделе эффективность работы службы скорой медицинской помощи в грузинской столице была поставлена под сомнение. Поводом для этого послужило заключение Службы госаудита Грузии, в котором говорилось, что зачастую медики скорой помощи распределяют пациентов по клиникам, не учитывая их жалоб.

Так, к примеру, в госаудите сообщили о 693 случаях, когда пациенты испытывали острые сердечные боли, однако были госпитализированы в медицинские учреждения, у которых нет разрешения на работу в области кардиологии.

Следует отметить, что в Грузии действует система государственного страхования. Абсолютно всем гражданам, которые не застрахованы в частных компаниях, оказание неотложной и скорой помощи оплачивает государство.

После публикации заключения, Служба госаудита направила тбилисскому Центру скорой медицинской помощи ряд рекомендаций, в том числе о необходимости усовершенствования системы паспортизации.

Сегодня Гварамия заявила, что Центр скорой помощи распределяет пациентов в клиники исключительно с учетом состояния их здоровья и нужд.

Она отметила, что представленное заключение аудита охватывает данные за 2014 и 2015 год. Кроме того, как утверждает Гварамия, в нем говорится и о рекомендациях в связи с госпитализацией.

«Это приемлемо для нас, и мы начинаем работать над исправлением изъянов», — сказала Гварамия.

Снижение числа пациентов в некоторых клиниках глава тбилисского Центра скорой помощи объяснила увеличением количества медучреждений и ростом конкуренции.

«Что касается клиник, которые постоянно манипулируют тем, у них якобы снизилась госпитализация, сообщу вам, что количество клиник увеличилось и выросла конкуренция. Исходя из этого, Центр скорой помощи осуществляет перевод пациентов в клиники с учетом сервисов клиники, состояния и нужд пациентов», — заключила Гварамия.