Центральные власти Грузии в Эргнети потребовали освобождения Гиунашвили

2017-04-05T10:20:11+04:0005 Апр, 2017, 10:20|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 5 апреля – Новости-Грузия. В селе Эргнети, в регионе Шида Картли, прошла 76-ая встреча в рамках Механизмов по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПРИ).

В ходе очередных переговоров представителей официального Тбилиси и цхинвальских властей стороны обсуждали инциденты, произошедшие на линии оккупации грузинского региона с их последней встречи 2 марта.

Основной темой встречи стала судьба Георгия Гиунашвили. 39-летний Гиунашвили был задержан в июне 2016 года за так называемый «незаконный переход границы». Это произошло в то время, когда он пришел в село Дисеви, чтобы посмотреть на собственный дом. Цхинвальские власти обвиняют его в диверсионно-террористической деятельности. 3 февраля цхинвальский суд приговорил Гиунашвили к 20 годам тюрьмы.

Грузинская сторона в ходе встречи в Эргнети в очередной раз заявила,что считает обвинения, выдвинутые в адрес гражданина Грузии, абсурдными.

«Представители центрального правительства заявили, что обвинения и т.н. вердикт суда сфабрикованы и не имеют легитимности. Было сделано четкое заявление о том, что Гиунашвили должен быть немедленно освобожден», — говорится в сообщении Службы государственной безопасности Грузии.

Стороны также говорили о проблемах, с которыми сталкиваются местные жители близ оккупационной линии из-за незаконно установленных колючей проволоки, заборов и других искусственных барьеров, а также о безопасности фермеров, которые в настоящее время занимаются весенними работами на своих полях.

СГБ Грузии отмечает, что с момента проведения последней встречи в рамках МПРИ российскими пограничниками близ административной границы было задержано девять граждан Грузии.

Согласно статистике Службы государственной безопасности Грузии, российскими пограничниками с 2010 по 2017 год по обвинению в незаконном пересечении «границы» были задержаны около 1 тысячи граждан Грузии. В текущем году таких задержаний уже около двух десятков.

После августовской войны 2008 года Москва в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Цхинвальского региона. Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Цхинвальскому региону придала статус оккупированных территорий.

Встречи МПРИ в Эргнети проходят с 2009 года. В них традиционно принимают участие представители Тбилиси, Цхинвали и Москвы, а также Миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС) и ОБСЕ.