Цхинвальские силовики задержали пятерых граждан Грузии, отправившихся в поход

2018-08-29T17:07:21+04:0029 Авг, 2018, 16:20|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 29 августа – Новости-Грузия. Пятеро молодых людей, пропавших в горах на северо-востоке Грузии, были задержаны цхинвальскими силовиками по обвинению в пересечении так называемой «границы». Об этом сообщает Общественное телевидение со ссылкой на Службу государственной безопасности (СГБ) Грузии.

По данным СМИ, группа граждан Грузии отправилась в поход в ущелье Трусо (регион Мцхета-Мтианети).

В начале этой недели связь с молодыми людьми была потеряна. Сегодня выяснилось, что всех пятерых задержали на западе ущелья. Именно там проходит административная линия, отделяющая Цхинвальский регион от остальной Грузии.

По данным СМИ, в настоящее время все задержанные переведены в Цхинвали и помещены в изолятор. По данным СГБ, о факте уже проинформированы представители Миссии наблюдателей ЕС.

Сегодня родных задержанных молодых людей опросили в управлении МВД Грузии региона Шида-Картли.

По словам матери одного из задержанных Мананы Киквадзе, глава полицейского управления заверил ее, что молодые люди находятся в безопасности и будут переданы центральным властям в ближайшее время. Ожидается, что передача произойдет после того, как в Цхинвали состоится суд и будет выплачен штраф.

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальского региона) в августе 2008 года. Решением парламента Грузии, Абхазии и Цхинвальскому региону присвоили статус оккупированных территорий.

Представители цхинвальского режима и российские военные периодически задерживают грузинских граждан близ разделительной линии. Обычно эти задержания заканчиваются судом в Цхинвали и принуждением к выплате штрафа за нарушение так называемой «границы».