Цхинвальские власти отказываются выдавать тело Татунашвили до завершения экспертизы

2018-03-07T18:49:13+00:00 07 Мар, 2018, 18:49|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 7 марта — Новости-Грузия. Тело Арчила Татунашвили, погибшего в Цхинвали, будет предано центральным властям Грузии после завершения экспертизы, на проведение которой потребуется не меньше месяца. Об этом сегодня заявил де-факто президент Южной Осетии Анатолий Бибилов в ходе встречи с сопредседателями международных женевских переговоров по безопасности и стабильности на Кавказе.

Сопредседатели ЕС, ОБСЕ и ООН традиционно проводят переговоры с участниками дискуссий для того, чтобы обсудить повестку очередного раунда. От существующего формата пришлось отступить в свете последнего трагического инцидента.

«Даже в Грузии, чтобы провести подобную экспертизу, необходим как минимум, месяц. Никто не говорит, что его не надо выдавать, хотя такая позиция у части общества тоже есть», — заявил Бибилов.

Центральные власти Грузии ожидали, что тело Татунашвили будет передано его семье до конца текущей недели. Заявление, сделанное сегодня самопровозглашенным президентом, сочли неприемлемым как члены парламентского большинства, так и оппозиция.

«Заявление т.н. президента абсолютно неприемлемо. Оно противоречит всем международным нормам, всем международным стандартам. Несмотря на такие нелегальные заявления, грузинское государство делает все для того, чтобы члены семьи Арчила Татунашвили как можно скорее смогли похоронить погибшего», — заявил в интервью телеканалу «Рустави 2» глава парламентской фракции «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе.

В свою очередь один из лидеров оппозиционной партии «Европейская Грузия – Движение за свободу», депутат Георгий Канделаки назвал заявление Бибилова «цинизмом».

«Это заявление, сделанное представителем оккупационного режима, является цинизмом, оскорблением семьи погибшего и всей нашей страны. Это проявление наглости по отношению к нашей стране», — заявил Канделаки.

Татунашвили погиб 22 февраля, после того, как его задержали югоосетинские военные. Они сообщили, что Татунашвили пытался сбежать, к нему применили силу, в результате чего он упал и скатился с лестницы. Затем, по версии цхинвальских властей, он был доставлен в больницу, где и скончался от сердечной недостаточности.

В Тбилиси в эту версию не верят. Вместе с Татунашвили в тот день были задержаны еще двое граждан Грузии — Леван Куташвили и Иосиф Павлиашвили. Центральные власти Грузии требуют незамедлительной передачи тела Татунашвили его семье, а также освобождения двух задержанных. Между тем в Цхинвали отказываются выполнять это требование, объясняя это тем, что ждут завершения экспертизы, которую проводят специалисты из России.

К процессу передачи тела Татунашвили в последние дни была подключена Патриархия Грузии, а также международная организация Красного креста.