Цхинвальские военные остановили патруль Миссии мониторинга Евросоюза

2019-10-25T01:03:22+04:0024 Окт, 2019, 23:47|Главное, Новости, Политика|

 

Наблюдательская миссия ЕС. Фото eumm.eu

ТБИЛИСИ, 24 октября Новости-Грузия. Патруль Миссии мониторинга Евросоюза на некоторое время был задержан сегодня представителями цхинвальского Комитета госбезопасности в окрестностях сел Чорчана-Цнелиси.

Миссия мониторинга Евросоюза (EUMM) распространила заявление, в котором отмечается, что невооруженные наблюдатели днем 24 октября были задержаны во время патрулирования. Согласно заявлению, об инциденте сообщили из Цхинвали по «горячей линии».

Также в заявлении Миссии ЕС отмечается, что детали задержания все еще выясняются; там же подчеркнуто, что место, где был задержан патруль, является местом администрирования Тбилиси, то есть контролируется грузинской стороной.

Между тем так называемая пограничная служба цхинвальского КГБ назвала действия патруля Миссии мониторинга ЕС «нарушением государственной границы».  КГБ распространило и фотографии задержанных сотрудников Миссии мониторинга. Судя по выложенным снимкам, сотрудников патруля обыскивали.

Инцидент с задержанием цхинвальское КГБ описывает так: «24 октября в окрестностях села Уиста (Цнелис) Знаурского района югоосетинские пограничники задержали группу представителей миссии наблюдателей ЕС. В ходе профилактической беседы указанные нарушители государственной границы признались, что, якобы случайно оказались на территории Южной Осетии т.к. «потеряли ориентировку и заблудились». Однако все они были оснащены новейшими приборами навигации, средствами наблюдения и радиосвязи, фото и видео аппаратурой».

«Удостоверившись, что это действительно патруль Миссии наблюдателей, пограничники указали им на допущенное нарушение и предложили покинуть территорию республики, что и было сделано», – сообщил руководитель югоосетинской делегации на встречах в формате Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) Егор Кочиев. В Цхинвали отмечают, что по «горячей линии» передали в Миссию наблюдателей, что подобные шаги недопустимы, так как серьёзно подрывают и без того хрупкую ситуацию с безопасностью в данном районе.

Из-за развивающихся в последнее время событий в этом районе Миссия мониторига ЕС значительно увеличила патрулирование в районе Чорчана-Цнелиси, для поддержки стабильной обстановки безопасности.

В своем заявлении EUMM высказывает глубокую обеспокоенность тем, что в осуществлении мандата мониторинга Миссии ЕС мешают вооруженные «акторы», — сказано в заявлении миссии.

Вопрос о задержании патруля будет поставлен представителями миссии 25 октября в Эргнети, на встрече в рамках Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПРИ).

Обстановка вокруг сел Цнелиси-Чорчана-Цагвли обострилась с августа, после того, как в лесу близ села Чорчана Хашурского района, на территории, которая контролируется грузинской стороной, был выставлен грузинский полицейский пост. В ответ цхинвальские военные зашли на 1-1,3 километра вглубь территории близ села Чорчана, которая контролируется Тбилиси, и обустроили там два опорных пункта.