Цхинвальский суд оставил в заключении врача Важу Гаприндашвили

2019-12-13T18:44:32+04:0013 Дек, 2019, 18:44|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 13 декабря – Новости-Грузия. Цхинвальский суд оставил в предварительном заключении известного в Грузии врача Важу Гаприндашвили, обвиняемого в незаконном пересечении т.н. «границы». Об этом сообщает грузинская служба Радио Свобода (Радио Тависуплеба).

Важа Гаприндашвили, который является президентом Ассоциации ортопедов и травматологов Грузии, уже больше месяца находится в СИЗО Цхинвали. По информации Радио Свобода, сегодняшнее судебное заседание проходило в закрытом режиме. На нем присутствовал и сам Гаприндашвили. Его интересы представлял адвокат из Владикавказа.

На каком основании Важу Гаприндашвили было решено оставить под арестом, пока неизвестно.

Важа Гаприндашвили был задержан цхинвальским КГБ 9 ноября у разделительной линии оккупированного Ахалгорского муниципалитета. Произошло это, когда он посещал пациента. После задержания цхинвальские власти предложили Гаприндашвили признать факт незаконного пересечения так называемой «границы», однако на суде он публично заявил, что «граница Грузии проходит по Псоу и Рокскому тоннелю» и отказался от этого предложения.

В итоге власти оккупированного Цхинвальского региона присудили его не к штрафу, как это бывает обычно, а к двухмесячному тюремному заключению.

Это вызвало возмущение общественности Грузии, правительственных структур, международных организаций и дипломатических представительств.

Власти Грузии заявляют, что прилагают максимум усилий для освобождения Важи Гаприндашивили. Еще в конце ноября государственный министр по примирению и гражданскому равенству Кетеван Цихелашвили сообщила, что врач будет освобожден из тюрьмы в ближайшее время.

Незаконное задержание Гаприндашвили стало главной темой 50-го раунда Женевских международных дискуссий, который состоялся 10-11 декабря. Параллельно встрече представителей Грузии, России, абхазской и югоосетинской сторон с сопредседателями, у здания ООН в Женеве проходила протестная акция с требованием освобождения врача.