Цхинвальский суд приговорил Важу Гаприндашвили к заключению

2019-12-20T16:52:51+04:0020 Дек, 2019, 15:42|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 20 декабря – Новости-Грузия. Цхинвальский суд приговорил к 1 году и девяти месяцам заключения известного в Грузии врача Важу Гаприндашвили, обвиняемого в незаконном пересечении т.н. «границы». Об этом сообщил председатель Ассоциации адвокатов Грузии Давид Асатиани.

Важу Гаприндашвили, который является президентом Ассоциации ортопедов и травматологов Грузии, обвиняют в нарушении первой части статьи 322 Уголовного кодекса Российской Федерации, который применяется и в оккупированном грузинском регионе, — о пересечении границы без документов.

Статья наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей (около 3,3 тысячи долларов) или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Судья «Ленингорского районного суда» Фатима Парастаева приняла решение о самой строгой мере наказания в отношении Гаприндашвили — заключении.

«Цхинвальский режим наказал Важу Гаприндашвили за его принципиальную и патриотическую позицию – год и девять месяцев. Борьба за освобождение врача продолжается», — написал в фейсбуке Асатиани.

Информации о решении «Ленингорского районного суда» по делу Гаприндашвили подтверждает грузинская служба Радио Свобода (Радио Тависуплеба).

Важа Гаприндашвили был задержан цхинвальским КГБ 9 ноября у разделительной линии оккупированного Ахалгорского муниципалитета. Предположительно, это произошло, когда он посещал пациента.

Цхинвальские власти решили, что факт нарушения со стороны Гаприндашвили «носил хорошо подготовленный и заранее спланированный характер». В своих сообщениях они отмечали, что на допросе Гаприндашвили заявил, что рассматривает произошедшее «как законное осуществление права гражданина Грузии на свободное передвижение».

Уже на суде Гаприндашвили предложили признать факт незаконного пересечения так называемой «границы», однако он публично заявил, что «граница Грузии проходит по Псоу и Рокскому тоннелю» и отказался от этого предложения. Свои показания врач не изменил и впоследствии.

В итоге Гаприндашвили отправили в предварительное заключение. Обычно обвиняемых в нарушении т.н. «границы» цхинвальские власти просто выдворяют, выписав им штраф.

Задержание Гаприндашвили вызвало возмущение общественности Грузии. В Тбилиси и регионах страны регулярно проходят акции в его поддержку. Заявления с призывами к немедленному освобождению врача распространили не только власти Грузии, но и правительственные структуры стран-партнеров, международные организации и дипломатические представительства.

Власти Грузии заявляют, что прилагают максимум усилий для освобождения Важи Гаприндашивили. Еще в конце ноября государственный министр по примирению и гражданскому равенству Кетеван Цихелашвили пообещала, что врач будет освобожден из тюрьмы в ближайшее время.

Задержание Гаприндашвили обсуждается во всех форматах, которые предусматривают диалог России и Грузии. Данный вопрос стал главной темой последней встречи Абашидзе-Карасин в Праге и 50-го раунда Женевских международных дискуссий, который состоялся 10-11 декабря.