Цихелашвили: Освобождение восьми граждан Грузии – наш главный приоритет

2019-08-18T18:46:38+04:0018 Авг, 2019, 18:05|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия. Власти Грузии делают все возможное для того, чтобы восемь незаконно задержанных жителей Горийского региона незамедлительно были освобождены из цхинвальского изолятора. Об этом сегодня сообщила государственный министр по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили.

Согласно информации государственных ведомств Грузии, вечером 17 августа восемь жителей села Меджврисхеви Горийского района были задержаны российскими военными близ разделительной линии Цхинвальского региона. Всех их обвиняют в незаконном пересечении т.н. «границы».

«Все делается для того, чтобы восемь незаконно задержанных лиц были освобождены незамедлительно, это наш главный приоритет, и все соответствующие структуры работают для этой цели. Согласно полученной информации, состояние задержанных удовлетворительное. Вчера и сегодня неоднократно была активизирована «горячая линия». Наше требование заключалось в том, чтобы этим лицам была предоставлена возможность перейти на контролируемую [центральными властями] территорию», — заявила Цихелашвили журналистам.

Она отметила, что о факте уже проинформированы сопредседатели женевских переговоров, а у разделительной линии находятся сотрудники аппарата госминистра по вопросам примирения и гражданского равенства.

В настоящее время в цхинвальском изоляторе восемь граждан Грузии ожидают судебного процесса. Предположительно, он состоится завтра. Как правило, обвиняемым в пересечении т.н. «границы» цхинвальский суд назначает штраф. После его выплаты задержанных отпускают. Цихелашвили подчеркнула, что легитимацию всех этих процедур власти Грузии не признают, однако «сейчас ожидания таковы».

Один из жителей Меджврисхеви был задержан в окрестностях села Арцеви. За несколько часов до этого семерых его односельчан задержали недалеко от церкви Святого Георгия в селе Адзви, на неподконтрольной грузинским властям территории. Случаи задержаний граждан Грузии у этого храма происходят довольно часто, особенно на религиозные праздники.

«Это уже не первый случай. Мы хорошо знаем, зачем люди ходят в церковь в радости и в горе, также уже много было сказано о том, что в таких ситуациях происходят задержания людей», — отметила Цихелашвили.

В МИД Грузии накануне выразили обеспокоенность задержанием граждан Грузии. В ведомстве отметили, что на фоне возобновления процесса бордеризации в селе Гугутианткари, «продолжение практики похищений и незаконных задержаний граждан Грузии оккупационными силами представляет собой очевидную попытку дестабилизации обстановки в стране».

Сегодня утром у разделительной линии находились лидеры двух крупнейших оппозиционных партий страны — «Единого национального движения» и «Европецской Грузии». Политики встретились с жителями Гугутианткари, где в начале августа российские военные начали устанавливать проволочные ограждения, а также побывали в нескольких других селах, граничащих с Цхинвальским регионом.

Оппозиция критикует правительство за бездействие. Депутат парламента от партии «Европейская Грузии» Елена Хоштария считает, что власти закрывают глаза на гуманитарный кризис и проблемы, с которыми ежедневно приходится сталкиваться местному населению. Хоштария отметила, что до сих пор ни премьер-министр Мамука Бахтадзе, ни президент Саломе Зурабишвили так и не прибыли к административной границе, чтобы ознакомиться с ситуацией.

Между тем, депутат парламента от «Единого национального движения» Саломе Самадашвили указала, что сегодня «вопрос оккупации практически отсутствует в международной повестке дня». По мнению Самадашвили, власти не используют всех возможностей для защиты интересов государства на международной арене. Следствием такой политики стало то, что «России ни разу не пришлось заплатить какую-либо цену за происходящее у линии оккупации», считает депутат.