Цихелашвили рассказала о возможностях новой мирной инициативы Тбилиси

2018-04-04T20:08:19+00:00 04 Апр, 2018, 20:08|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 4 апреля – Новости-Грузия. Торговля и общий экономический интерес – одна из дорог к миру, — заявила государственный министр по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили, комментируя  новую мирную инициативу правительства Грузии, которая направлена на улучшение гуманитарного и социально-экономического положения жителей Абхазии и Цхинвальского региона.

Инициатива Тбилиси под названием «Шаг к лучшему будущему» была озвучена сегодня премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили на заседании правительства.

«Торговля и общие экономические интересы являются одним из путей мира. Вы знаете, что несмотря на множество препятствий, торговля вдоль разделительных линий все еще ведется», — напомнила Цихелашвили.

По ее словам, новая инициатива Тбилиси предусматривает создание   возможностей для упрощения доступа производимой в Абхазии и Цхинвальском регионе продукции на внутренний грузинский рынок, а также на внешние рынки с использованием экспортных возможностей Грузии.

«Мы неоднократно заявляли, что мы будем делиться благами с обоими регионами в сотрудничестве с международными партнерами, включая обмен свободной торговлей. Эта инициатива подразумевает торговлю в обоих направлениях вдоль разделительных линий, и есть много механизмов для поощрения этого процесса, включая финансирование индивидуальных или совместных проектов», — заявила Цихелашвили.

По ее словам, в селе Рухи Зугдидского района могут создать специальное экономическое пространство, тем более, что в этом месте уже существует определенная инфраструктура. Как известно, в селе, которое находится в нескольких километрах от административной границей с Абхазией действует торговый центр и рынок, использовать который на льготных условиях могут торговцы – жители Абхазии.

Цихелашвили напомнила, что в Рухи уже идет строительство многопрофильной клиники, в которой пациенты из Абхазии будут получать бесплатную медицинскую помощь. По ее словам, подобные объекты планируется размещать и на других участках разделительных линий, «исходя из того, насколько возможным будет свобода передвижения».

Госминистр отметила, что также рассматривается потенциал создания свободной индустриальной зоны,  чтобы появилась возможность пользоваться льготным обслуживанием, а продукция попадала во внутренние торговые сети. Однако это произойдет после подтверждения спроса на дальнейшую переработку производящейся там продукции.

Также по словам Цихелашвили, жители Абхазии и Цхинвальского региона смогут получать нейтральные документы с  персональным номером, в которых не будет зарегистрировано грузинское гражданство.

По словам министра, упрощение выдачи паспортов гражданина Грузии для заинтересованных в безвизовом режиме лиц станет важной льготой.

«Еще одно важное направление мирной инициативы —  доступность благ и выгод, которые подразумевают регистрацию персонального номера и при этом не связано с установлением гражданства.

Предусмотрено и упрощение установления гражданства Грузии для заинтересованных лиц, а также отдельных гражданских фактов, в частности – рождения, смерти, брака и развода и так далее.

Новый нейтральный механизм для идентификации граждан, проживающих в Абхазии и Цхинвали, не связан с гражданством и не содержит обязательств и прав в связи с гражданством», — заявила Цихелашвили.

Как уже сообщалось, для осуществления мирной инициативы правительство и парламентское большинство разработали пакет законодательных изменений, который предусматривает три основных направления.

Первое — это расширение и упрощение торговли вдоль разделительных линий путем создания новых возможностей. Второе – создание дополнительных возможностей для получения жителями Абхазии и Цхинвальского региона  качественного образования и упрощение доступа к каждой ступени образования как внутри страны, так и за ее пределами.

Третья инициатива касается создания механизма, с помощью которого для жителей Абхазии и Цхинвальского региона будет упрощен доступ к тем благам, которые стали доступны в результате развития Грузии, в том числе возможность воспользоваться безвизовым режимом со странами ЕС.