Цихелашвили: Тбилиси ввел санкции против Лужкова из-за его заявлений

2017-05-17T11:27:33+00:0017 Май, 2017, 11:26|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 17 мая – Новости-Грузия. Власти Грузии задействовали санкции в отношении экс-мэра Москвы Юрия Лужкова из-за его заявлений в отношении оккупированных территорий Грузии, сообщила госминистр по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили.

Лужков и его супруга, обладательница миллиардного состояния Елена Батурина, побывали в Грузии в качестве туристов в начале мая. Бывший московский мэр заявил грузинским журналистам, что ему нравится посещать Грузию, а Абхазию и Осетию он считает другими государствами, без которых Грузии будет только лучше.

Факт приезда Лужкова — одного из инициаторов признания Россией сепаратистских регионов Грузии – Абхазии и Южной Осетии, и его заявления вызвали возмущение у грузинской общественности и оппозиции, а также у самих представителей власти.

В МВД Грузии приняли решение внести Лужкова в список персон «нон грата», запретив тем самым экс-мэру въезжать на территорию страны. В Москве назвали это решение «провокацией».

Во времена, когда Лужков возглавлял правительство Москвы, он посещал территории Абхазии и Цхинвальского региона, которые официально объявлены Грузией оккупированными. Цихелашвили пояснила, что срок давности нарушения экс-мэром закона «Об оккупированных территориях» истек, а причиной задействования санкций стали его последние заявления.

«Очевидно, что заявления, которые он сделал в отношении грузинского государства, в отношении Абхазии и Цхинвальского региона, являются неприемлемыми ни для властей, ни для грузинской общественности. В связи с этим были сделаны очень четкие заявления и оценки в ходе его визита», — сказала Цихелашвили в интервью телекомпании «Рустави 2».

Госминистр добавила, что Грузия требует соблюдения своего законодательства абсолютно от всех. Вместе с тем, она добавила, что лица, которые посещают Грузию с целью туризма, не столкнуться с какими-либо проблемами.

Спустя год после войны между Россией и Грузией, в августе 2009 года, Лужков с официальным визитом посещал оккупированную Южную Осетию. В Цхинвали мэр прибыл, чтобы открыть «Московский квартал», построенный на месте сожженой во время военных действий грузинской деревни Тамарашени.  А в Сухуми именно по инициативе Лужкова в  2010 году был построен пансион для отдыха москвичей. В тот период ряд депутатов парламента Грузии требовали внести Лужкова в «черный список», однако этого не произошло. В том же  2010 году Лужков попал в немилость к центральным властям и был смещен с поста мэра Москвы.

В январе 2011 года Лужков и его супруга добивались получения вида на жительство в Латвии. Однако в ответ Лужков по решению МВД Латвии был включён в список нежелательных для Латвии лиц.  

В  сентябре 2016 года, в день 80-летия Лужкова, президент России Владимир Путин наградил Лужкова орденом «За заслуги перед Отечеством». Этот факт бывший мэр Москвы, семья которого в последние годы в основном проживает в Лондоне, расценил как «конец опалы».